Пробы алмазных суспензий Gunny Juice. Часть 1.
(что это за суспензии - можно почитать тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2718301.html )
Начал с суспензии 1мкм. на чугунном притире от "Северной Артели". Подготовка чугуна - притирка на гранитной плите с суспензией КЗ F600 и сглаживанием поверхности курантом из притёртой бронекерамики.
Перед нанесением суспензии протёр чугунный притир зипповским бензином для зажигалок (по рекомендациям в спец. литературе, положено протирать керосином или уайт-спиритом, но в данном случае я взял бензин - мне показалось, что это облегчит шаржирование, так как он не такой жирный - вроде бы так и получилось).
Далее, аккуратно нанёс на него одну каплю суспензии - по объёму, примерно с три спичечных головки. Растёр вышеупомянутым курантом из притёртой бронекерамики.
Учитывая, что графита из этого притира выделяется довольно много, попробовал сначала поработать сразу, без добавления масел или олеинки. В качестве тестового объекта был взят клинок из cpm s90v.
При работе таким образом, когда смазкой является только графит (бензин, само собой успел испариться до нанесения суспензии, а жидкость её тоже уже "ушла" при шаржировании зерна курантом), работа происходит быстро, но жёстко - обработка велась с большим шагом - клинок ранее был заточен на полтавском алмазном бруске на связке м2-01 с зерном АСН 14/10.
Удалить предыдущие риски получилось достаточно быстро. Несколько раз менял направление обработки - удаление риски от нынешнего этапа на этом же зерне происходит тем более довольно оперативно.
Однако, оставляемая шероховатость ожидаемо груба и такую я скорее привык получать при обработке на зерне порядка 7/5мкм. Это связано с тем, что чугун этот достаточно мягок, а вкрапления графита часты - в результате, даже при тщательной притирке и "кондиционировании" поверхности курантом, на выходе получаем шероховатость самого притира и характер работы на нём, относительно грубый - даже сглаженные курантом вершинки рельефа набирают алмазного зерна не меньше, судя по всему, чем усаживается в "лунки" с графитом, вследствие чего, каждый выступ рельефа несёт на себе достаточное количество зерна расположенного довольно близко, чтобы характер работы был сходен с работой кратно меньшего количества зёрен но более крупной фракции.
Кроме того, структура данной стали, с её высокой насыщенностью твёрдыми, пусть и достаточно мелкими карбидами, не способствует получению особо тонкой обработки - "вырезаемые" режущим профилем притира карбиды и скалывающиеся с кромки фрагменты её, несущие на себе по нескольку карбидов, в силу их твёрдости и хрупкости, уже сами оставляют риски на фасках сопоставимые или же грубее взятой фракции зерна.
Добавление уже рекомендованных для работы на чугунном притире СОЖ/ПАВ (я последовательно пробовал смесь уайт-спирита с маслом и чистую олеиновую кислоту) несколько смягчили работу, но структура стали в данном случае оказалась "сильнее" этого и кардинального изменения в работе не произошло. Т.е. притир работает в режиме тонкой заточки и ни в коей мере не позволяет выполнять доводку - резание продолжает превалировать. Вот так выглядит результат:
Далее, для сравнения, была взята твёрдая качественная углеродка - старинная бритва Wade & Butcher, с довольно широкими фасками. Работа на ней выполнялась с малым количеством масла для заточки от фирмы Norton. Вот тут уже картина совсем иная - притир позволяет работать практически в доводочном режиме - резание не является превалирующим, сильнее проявляются пластические деформации. Фаски обрабатываются нежнее, кромка тоже однороднее и намного, несмотря на то, что угол заточки здесь в два раза меньше. Достигаемая тонкость кромки тоже выше (порядка 1,5мкм. до появления оверхонинга, против 2-3мкм. до появления оверхнонинга на cpm s90v), что естественно - структура стали здесь совсем иная и соотношение твёрдости и вязкости тоже:
По-моему замечательный вышел пример того, как структура стали влияет на обработку, и что даже ту сталь, что легче поддаётся абразивной обработке, можно алмазным зерном обрабатывать тоньше, нежели "набитую лигатурой и карбидами почти по самое никуда".
Ну а теперь собственно впечатления о Gunny Juice:
1. Понравилось то, что в отличие от паст, зерно из этой суспензии проще и легче шаржируется в притир.
2. Понравилось то, что в соответствии с заявленными производителем характеристиками, нет даже намёка на агломерацию частиц, не говоря уж о присутствии зёрен крупнее заявленной фракции - т.е. всё "как обещали".
Интересно, как поведёт себя данная суспензия по мере хранения - сейчас зерно в ней распределено, как мне кажется, очень равномерно. Изменится ли это с течением времени - понаблюдаю.
В следующих частях планирую продолжить пробы с зерном 1мкм. на стеклянном притире, ну а далее уже примусь за тесты 0,5 мкм.