Исторические источники/данные по заточке и камням

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 30 июн 2017, 19:14 #1

Путеводитель\ Путеводитель по абразивам \ Исторические источники/данные по заточке и камням



Благодаря Олегу (Botanic) ознакомился с замечательной книгой – Индустрия бритвенных камней в регионе Сарт-Лернё (L industrie de la pierre a rasoir dans la region Sart-Lierneux), посвященная бельгийскому котикулу.

Книга была сделана на базе исследования, реализованного в 1971 году группой товарищей из Музея Жизни Валонии (le Musee ce la Vie Wallone). Основной целью они ставили перед собой – аккумулировать и сохранить для будущих поколений максимальное количество информации по добыче котикула. Эта деятельность, ранее являющаяся традиционной для индустрии региона Sart-Lierneux, постепенно угасала. Для авторов было крайне важно сохранить историческую память о месторождениях, способах добычи, классификации камней и тд. В рамках исследования было задействовано большое количество литературы 18-20 веков, а также фотографии и воспоминания местных жителей, имеющих непосредственно отношение/участие к процессу добычи и обработки камня.

По мере возможности, буду выкладывать перевод наиболее интересных, на мой взгляд, кусочков книги. Итак:

В книге ни разу не употребляется термин BBW, что является косвенным доказательством того, что условное обозначение сопутствующей котикулу породы возникло в 90 годах прошлого века.

Добыча котикула в Бельгии происходила в трёх кантонах (коммунах): Vielsalm, Bihain и Lierneux. Кристаллический сланец с высоким содержанием спессартина встречался и в других местах. Однако, если говорить об объёмах добычи близких к промышленным, кроме Бельгии такова производилась только в Германии в Sonneberg (Thuringe).
Первое письменное упоминание добычи котикула датировано 1625 годом, однако известно, что добыча его велась и намного раньше.
Сбыт и известность данных камне распространялась далеко за пределы Бельгии. Выдержка из архивов Министерства финансов, словаря Коммерции и Индустрии Нидерландов (1776 год): «В Салме (Salm) находится замечательный карьер, отличающийся своей уникальностью. Там добывают великолепные бритвенные камни, которые распространяются во всех странах Европы, а также в Азии и американских колониях. Отдельные частники продавали эти камни в Бокере (Beaucaire, город на юго-востоке Франции рядом с Авиньоном), Лондоне, Москве и вплоть до Сингапура.»

Без сомнения добыча камней велась либо в индивидуальном порядке, либо в рамках одной семьи, без системного подхода в рамках крупной ассоциации. Технология добычи находилась на примитивном уровне. Нынешние производители региона Sart-Lierneux в свете найденных документов и доказательств уверены, что не смотря на активную и объёмную добычу в былые времена, она оставалась преимущественно поверхностной. Часто добыча камня возобновлялась на месте расположения старых колодцев (beurs), дающих доступ к поверхностным жилам. «Старики» снимали лучшие вены, расположенные на глубину до 2-3 метров и не заботились о дальнейшем. Они просто искали новые выходы на поверхность хорошей породы, не безуспешно надо признать. Только к концу 19 века добыча стала более методичной, глубокой и интенсивной. Тогда же появились и первые синдикаты добытчиков. Известно, что в 1887 году только в кантоне Bihain было добыто 50 000 камней. В 1902 году эксплуатировалось уже 22 карьера, включая новые de Regne, открытые в 1876 году. Общий штат рабочих составлял порядка 180 человек. При этом в зимние периоды, практически всё сельское население региона подрабатывала посредством обработки камней. Некоторые подворовывали исходное сырьё. За исключением одного карьера в муниципальной собственности, все остальные находились в частном владении.
Рабочие делились на несколько категорий. Была часть рабочих, которая работала круглый год на своего патрона (работодателя) и жила в его доме. Были рабочие, которые работали круглый год на патрона, но жили у себя. Были рабочие которые работали только зимой у себя дома на патрона. Наконец, были рабочие-индивидуалы, которые работали круглый год на себя, используя сырьё из отходов производства или не найденные камни в уже отработанных шахтах.

Даже не смотря на то, что к началу 20 века добыча стала более полной и глубокой, что бы ло сделано упорядочивание отношений между собственниками и рабочей силой, нужно отметить, что производство/добыча котикула носила ремесленнический характер и не позволяла осуществлять интенсивного производства. Рабочие, затронутые только добычей (не обработкой), получали каникулы с осени до начала весны. Осенние дожди и таяние снега заливали шахты и не позволяли осуществлять работы в этот период. Системы откачки отсутствовали. Также, нужно отметить, что в большинстве случаев обработка камней велась вручную. Очень тщательно, но так же крайне медленно.

Параллельно с этим, к началу 20 века запасы качественного котикула начали исчерпываться и стало невозможно добывать его «по-старинке». У собственников месторождений возникло понимание о необходимости усовершенствования методов добычи и обработки, что и произошло в дальнейшем. Произошёл технический рывок и существенная механизация всех процессов.
И всё же индустрия добычи котикула начала усыхать, особенно сильно после второй мировой войны. Причины были многочисленны:

- толчком стала механизация, которая позволила сократить количество работающих.
-бельгийским правительством в 1920 году было введены лицензии на возможность осуществления экспортных операций готовой продукции.
- учитывая все сокращающиеся объёмы, приходилось добывать котикул всё глубже и глубже. Рентабельность уменьшилась, а себестоимость производства и сроки окупаемости увеличились. Данный бизнес становился всё менее интересным.
- снижение интереса к профессии со стороны молодых поколений, считающих её неблагодарной
- высокая конкуренция в связи с бурным ростом производства искусственных камней, особенно американских
- изменение потребительских предпочтений. Уход от бритья опасными бритвами в пользу электрических бритв и безопасных станков.
Авторы, напомню дело происходит в 1971 году, пишут, что на тот момент в эксплуатации находилось 4 карьера. И хотя собственники не планируют сворачивать производство, большинство из них к тому моменту является людьми в возрасте.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение LyapaDara » 30 июн 2017, 19:22 #2

Вы думаете оно того стоит?
В смысле общая тема по истории камней.
Может всё таки у каждого камня отдельно писать.
У меня есть возможность добавлять посты даже перед самым первым.

Не настаиваю, просто хочу посоветоваться.

И да, я могу открыть редактирование постов, если надо.
Правда на этой CMS оно действует сразу для всех.
Кураторство не предусмотрено.
Но вроде срачей не разводим, а закрыть никогда не поздно.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 30 июн 2017, 20:11 #3

Алексей, я вам расскажу про свою логику.

На нашем сайте есть темы, посвященные конкретным камням. Мне представляется, что их задача - рассказать о характеристиках и результатах работы данных камешков, основываясь на личном опыте того или иного пользователя. Вместе с тем, мне кажется, что было бы интересным, если бы существовала отдельная тема, в которую желающие могли бы найти дополнительную информацию, связанную с общими моментами по тому или иному камню. Где он добывался, кем, когда, какие были его разновидности, фотографии по возможности и тд.

Приведу пример на базе темы про котикулы, которую я сейчас немного капнул. На ганзе раза 3-4 встречал ситуации, когда люди выставляли фотографию котикула и просили помощи в опознании производителя. Кто и что им ответит? Люди задающие вопрос а-приори не понимают, что производителей были десятки, а то и сотни, если брать индивидуалов! Карьеров - десятки, из которых большинство полностью исчерпаны. Огромная часть информации была утеряна и её надо восстанавливать заново. То что доступно в общем доступе, что в России, что на международных сайтах - это только часть информации. Безоговорочных авторитетов нет. Если того же LePetas можно найти фотографии, то я не уверен, что найдётся хоть кто-то кто уверенно расскажет о внешнем виде сорта L allemande или о его характеристиках. А вот такие котикулы, что за вид? )))

Изображение

Изображение

Изображение

В идеале - иметь подтемки по тому или иному камню. Можно начать с котикула, если это будет интересно другим камрадам. Если нет, то тему можно и закрыть, я не обижусь. )))

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение LyapaDara » 30 июн 2017, 21:07 #4

Хорошо, я тоже обосную свою логику.
Если будет отдельная тема, то надо как-то организовывать, что бы новая инфа вносилась в старый пост. Иначе будет всё разрозненно. Сначала пару постов про историю котикула, потом один про историю арканзаса, три по англам, дальше снова вернулись к котикулам ... ну Вы поняли.

А вот если выделять самый первый пост в теме по конкретному камню под историю, то уже каждый будет знать, где искать. К тому же пост с историей можно и без обзора по камню делать. Пускай он будет началом темы по сабжу. Дойдёт до обзора - хорошо. Не дойдёт - история лишней не будет.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 01 июл 2017, 00:02 #5

Алексей, доводы принимаются.
Предлагаю поступить следующим образом - эту тему пока оставляем, я по частям скину сюда перевод книги. Далее, переместим информацию в тему по котикулам, а потом данную тему удалим. Если будут последователи по другим камням- то тогда они будут писать в соответствующем разделе напрямую.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение LyapaDara » 01 июл 2017, 00:54 #6

Хорошо.
Но можно сделать ещё круче.
Пусть эта тема остаётся, как черновик.
Может у кого-то будут возражения, дополнения.
А потом сформировавшийся чистовик будем перемещать в нужную тему.
Как такое предложение?

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 01 июл 2017, 21:30 #7

Я только ЗА! Договорились.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 03 июл 2017, 19:54 #8

Общие положения

Заточные качества котикула разнятся. Ранее было принято начинать работу на более мягких камнях и заканчивать заточку на очень твердых.

Для поиска вены практиковалось создание разведочных шурфов. На глубине 1-2 метров, а иногда и 30 см, выявлялось наличие «следа» - участков, на которых присутствовали отдельные камни или включения котикула. Далее, за эти следом и начиналась, собственно говоря, сама вена, позволяющая добычу камня. В тоже самое время, добытчики могли столкнуться с многочисленными сложностями: вена могла прерываться включениями другой породы, часто она уходила по диагонали в глубину или же начинала формировать всевозможные петли, завихрения и тд. В таких случаях приходилось обрабатывать большой объём породы, что было затруднительным, а также значительно увеличивало себестоимость работ.
Карьер Ol Preu в коммуне Lierneux выгодно отличался неглубоким залеганием вен, что облегчало добычу и повышало рентабельность. На карьере первоначально шли участки породы, насыщенные марганцем, прогрессивно переходящие в пласт красноватого сланца толщиной 60-80 см. Данный сланец, цвета вина, продавался под именем La Lorraine. Имея высокую абразивную способность, данные камни были использованы на кожевенных заводах и по производству ремней. Их заточные свойства прекрасно походили для заточки резцов для кожи и давали «жирный» (?) характер режущей кромке.

Номенклатура и характеристики вен Ol Preu

1. La grosse blanche (перевод с фр. Большая белая): вена бритвенных камней с очень тонким зерном
2. La dressante (перевод с фр. Выпрямляющая) более толстый слой, чем La grosse blanche. В свою очередь, данный слой делился на две части. Нижняя более монолитная, верхняя имеет многочисленные трещиноватости, которые нередко приводили к разделению камня на многочисленные кусочки.
3. La petite blanche (перевод с фр. Маленькая белая): тонкий слой очень тонкого камня, очень хорошо подходящего для бритв.
4. La veinette (Можно перевести как Жилистая, на французском veine = вена, жила, прожилок, пласт). Подходит для бритв. К сожалению, часто отслаивается от сланца, приходится приклеивать для нее отдельное основание (*). Иногда имеет волнообразную структуру из-за вертикального расположения слоёв различной твердости.
(*): Основание состоит из куска сланца, наклеиваемого на всю площадь котикула. Клей состоит из одной трети пчелиного воска и двух третей канифоли. Синий сланец предварительно разогревается на специальной сковородке, после наносится клей. Котикул, предварительно хорошо высушенный, крепиться к основанию легким втиранием.
5. La premiere et deuxieme latneuses (перевод с фр. Первая и вторая latneuses): они плотно охватываются (пересекаются) между собой. Хорошие камни для финальной доводки. У этого слоя есть недостаток: часто внутри вены встречаются вкрапления песчаника.
6. La grosse jaune (перевод с фр. Большая жёлтая): слой толщиной от 3-4 до 5-6 см. Хорошо отслаивается от основной породы. Зерно крупное жёлтого цвета. Заточной камень для бритв низкого качества.
7. La nouvelle veine avec la grise (перевод с фр. Новая вена с серым): имеет схожую с La grosse jaune текстуру, но с более мелким зерном. Заточной камень для бритв низкого качества. С коммерческой точки зрения, La nouvelle veine и La grosse jaune имеют градацию полу тонкая или четверть тонкая.
8. La verte (перевод с фр. Зелёная): заурядный камень. Является камнем с одними из наихудших качеств. С коммерческой точки зрения, имеют градацию обыкновенная 1 и обыкновенная 2.
9. La veine aux clous (перевод с фр. Вена с гвоздями). Этот слой усеян включениями (элементами), похожими на гвозди.

Номенклатура и характеристики вен карьера Ottre


Вена начинается в местечке Ottre и направлена в сторону Regne. Вена состояла из 4х пластов:

1. Le filet (перевод с фр. Filet = филе, вырезка, струйка, сеть) Может использоваться при условии того, что в структуру котикула не будет включений внешней породы, иначе он дробиться на множество камней. Внешние включения допускаются, но тогда их твердость не должна превышать твёрдость грифеля карандаша.
2. La minette (перевод с фр. Кошечка) Это хорошая порода, но которая также имеет свойство раскалываться на множественные части. Добываются только участки имеющие коммерческий интерес (площадь и ширину).
3. Le gres d un demi pied (перевод с фр. Песчаник половины ноги) Иногда собираются кусочки данной породы для заточки инструментов, когда последние не имеют вкраплений или же в ней отсутствует синий цвет.
4. La tachetee (перевод с фр. пятнистая), также называлась La veine aux myrtille (перевод с фр. Черничная вена). Эти камни подойдут для плотников и сапожников. Упомянутые выше 4 слоя добываются вместе на ширине участка 1,5-2 метров. Вскрытие слоев происходит взрывом динамита.
5. Le toit (перевод с фр. Крыша), данный слой не добывается ввиду низкого качества.Кроме того, он слишком тонок.

Второй пласт котикулов сформирован следующими слоями:

6. La vieille rouge (перевод с фр. Красная старуха), находится приблизаительно в 3х метрах от вида Le toit. Цвет в-основном желто-красный. Может быть более жёлтым с более крупным зерном, тогда этот подвил называют La vieille rouge au bleu (перевод с фр. Красная старуха с синевой). Камень для заточки бритв.
7. Le petit gres (перевод с фр. малый песчаник). Слой не разрабатывается. Находится в 50 см от La vieille rouge.
8. Le gros gres (перевод с фр. Большой песчаник). Слой не разрабатывается. Находится в 30 см от La vieille rouge.
9. Le rouge filet (перевод с фр. Красная сетка). Находится в 10 см от gros gres. Размещается в сланце и данный слой не разрабатывается, так как имеет твердость сопоставимую с железом. Данный слой является индикатором другого слоя – La fine.
10. La fine (перевод с фр. Тонкая). Камень с отличными заточными свойствами. Находится в 50 см от gros gres.
Эти пять слоёв добываются совместно. Во время добычи уделяется повышенное внимание, чтобы не повредить хорошие камни /слои.
Третья группа слоев:
11. La petite mince (перевод с фр. Маленькая тонкая). Великолепный, очень тонкий камень. Располагается в 8 см от La fine. Очень часто его невозможно отделить от окружающего его синего сланца.
12. Le dados (возможное происхождение камня le dau dos, «на спине»). Данный слой располагается вплотную к La petite mince. Работает также тонко. Срощен с синим сланцем до 10-12 см.
13. La dressante (перевод с фр. Выпрямляющая) в 5-6 см от Le dados, Напротив, охотно отделяется от сланца. В этом случае бруски состоят исключительно из этого вида котикула. В тоже самое время, есть случаи, когда La dressante намертво сращивается со сланцем. Тогда итоговый камень представлять из себя комбинированный камень, когда с одной стороны выступает Le dados, с другой - La dressante и синий сланец между ними.
14. La paroi (перевод с фр. Стена) Располагается в 50 см от Le dados. Позволяет нарезку достаточно крупных камней. Защищает слой La grosse blanche.
15. La grosse blanche (перевод с фр. Большая белая) Имеет более тонкое зерно. Вплотную граничит со слоем La paroi.
16. La bonne Allemende (перевод с фр. Хорошая Немка или Настоящая Немка) слой в 50 см от La grosse blanche. Толщина самого слоя данного вида котикула не превышает 1,5 см. В большинстве случаев слой данного котикула прерывается. Он получается как бы окруженным со всех сторон синим сланцем.
17. La sauvage Allemande (Дикая немка), располагается в 20 см от La bonne Allemende. Данный слой не добывается, так он слишком твёрдый.

Эти семь слоёв образуют отдельный пласт толщиной в среднем 2-3 метра.

Четвёртый пласт:

18. Le petail находился в 3х метрах от La sauvage Allemande. В свою очередь он делился на два слоя – lagrosse double (большая двойная) и la fine double (тонкая двойная) толщиной 7-8 мм. Эти слои легко отделялись один от другого.
19. La grise (серая) камень более худшего качества, толщиною 4-6 см.
Лучшими заточными слоями были: La fine, La petite mince, La dressante, La bonne Allemende.
На карьерах в De Regne носили идентичные имена.

Качество камней:

Качество камней определялось исходя из исходного слоя, формы, чистоты, плотности и размеров камня. Для определения качества котикулов существовало 11 градаций:
1. Extra extra (Экстра экстра)
2. Extra fine (Экстра тонкая )
3. La lignee au bleu premiere (два варианта перевода: родословная с синим первая или линия вдоль синего первая)
4. La lignee au bleu deuxieme (два варианта перевода: родословная с синим вторая или линия вдоль синего вторая)
5. La veinee collée 1 (Сollée можно перевести как склеенная либо как соединённая/совокупленная, первая категория)
6. La veinee collée 2 (Сollée можно перевести как склеенная либо как соединённая/совокупленная, вторая категория)
7. La fine unie (Единая тонкая)
8. La demi-fine premiere (Полутонкая первая)
9. La demi-fine deuxieme (ou quart –fine) (Полутонкая вторая или четверть тонкая)
10. La commune choisie (Обыкновенная выбранная (первая))
11. La commune ordinaire (Обыкновенная общая (вторая))

Размеры камней


Камни добывались в дюймовых размерах. Начинались от 4х и заканчивались 12 дюймами.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 03 июл 2017, 20:41 #9

Короче, устал я переводить. Способы добычи и доводки камней до кондиционного вида, думаю будут мало кому интересны. Тест очень сложный, большое количества информации на валлонском, которое потом переводится на французский. Причём, на корявенький французский. Явно писал бельгиец. Основные выводы, которые я сделал для себя, следующие:

1. Котикул добывают давно. Пик производства пришёлся на середину-конец 19 века. К началу 20го века начал уже ощущаться дефицит сырья. Когда котикула стало совсем мало - видимо и решили искать альтернативу и обратили внимание на BBW. Заметьте, даже в 70х годах прошлого века эта порода никому не была интересна, вся ставка делалась на котикул.
2. Лучшие камни - всё же старые винтажные камни. Лучшие слои были выбраны среди первых.
3. Камень добывался десятками семейных компаний, к которым нужно добавить тысячи частников. Не исключено, что во времени карьеры меняли собственников, поэтому определить производителя невозможно.
4. Большинство информации по котикулам утеряно и восстановить её вряд ли возможно. Из наиболее полных и последних трудов - книга Хэнка Боса. Однако, как я теперь понимаю, он описывал только те виды, к которым он смог найти фотографии и описание. Из 19 слоев карьера Оттрэ, в его книге фигурируют только несколько. Как выглядели остальные, какие их были свойства - непонятно. Даже в упомянутом выше материале информация крайне скудная. Добавленной стоимости от того на каком расстоянии друг от друга находился тот или иной слой котикула - очень мало. Заточные характеристики практически не упоминаются.
5. Карьеров было больше 20ти, сколько ещё могло существовать видов котикула? Насколько они могли отличаться? Вопросов больше, чем ответов.
6. Учитывая, что ранее официально существовало 11 градаций качества, то определить характеристики котикула по внешнему виду или фотографиям не представляется возможным. Только реальные тесты. Учитывая стоимость камней, это занятие будет не из дешёвых. Поэтому лотерия - повезёт/не повезёт.

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение LyapaDara » 03 июл 2017, 21:28 #10

И то хорошо.
Скомпилировать в один пост и в тему по бельгийцам.
На форуме есть функция черновиков.
Их можно сохранять, изменять, загружать и пользоваться предпросмотром.
Очень удобно.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение Botanic » 20 июл 2017, 14:22 #11

razorlovestones обновил содержимое (одно время он убрал почти все)
Изображение

в том числе перечень книг https://razorlovestones.wordpress.com/literature/

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение Botanic » 22 июл 2017, 15:15 #12

Пока опять не потерял
http://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m37331983.html
книга М.А Нетыкса "Практический курс токарного искусства", изданной в 1910 году. Читать ее тяжеловато, с ятями, репринт. Но вот что написано по поводу заточки инструмента:

"Самыми лучшими камнями для правки, без сомнения, следует считать "Арканзассъ", "Миссиссипи" и "Вашита". Вот они очень дороги, но затраты окупаются долгосрочностью службы. Кроме того, на них возможна самая лучшая правка, так что даже плохой, хрупкий инструмент становится удобным в работе. Камни "Арканзассъ", когда они новые, шелковисты на ощупь и почти молочно-белого цвета, но со временем, когда пропитаются маслом, становятся немного шероховатыми, желтеют и чуть просвечивают. "Миссиссипи" немного шероховатые и тоже требуют масла. "Вашита" - ничем почти не разнится от предыдущего - они чуть погрубее и посерее его."
Изображение

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение Botanic » 01 авг 2017, 13:02 #13

GRINDSTONE CITY http://geo.msu.edu/extra/geogmich/Grindstones.htm
из Mabel Cook "History of Grindstone City New River and Eagle Bay" (1977).

SANDSTONES http://geo.msu.edu/extra/geogmich/sandstones.html
из C.M. Davis Readings in the Geography of Michigan (1964)

отсюда https://www.badgerandblade.com/forum/th ... st-3624013


vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 15 фев 2018, 01:52 #15

По следам поста Александра Abarsa в теме про Cambrian green.
В своё время Александр написал пост, с которого Ярослав открыл тему про CG. Цитирую выдержку:
"Здравствуйте! Через мои руки прошло несколько таких камней и я кое-что о них узнал. Llyn Idwal это карьер, получивший название от одноименного озера, расположенного неподалеку. В нем разрабатывались несколько слоев новакулитов. В том числе те слои, которые с чей то легкой руки стали называться Cutlers Green и Cambrian Green."

Хотелось бы внести немного исторической справедливости и лишь частично согласиться с мнением уважаемого Abarsa. Так получилось, что последний месяц я достаточно много читал информации о различных уэльских новакулитах на английских форумах. Касательно точки зрения Александра по CG - я её склонен разделить. Первые упоминания о таком виде породы как "Cambrian green" появились с десяток лет назад. Видимо, действительно, кто-то дал, надо признать специфичной группе камней, отдельное название, закрепившееся за ней с тех пор.

Напротив, и "Llyn Idwal", и "Cutlers green" выступают ОТДЕЛЬНЫМИ видами пород, о которых известно, как минимум, с начала 19 века. Все источники ниже датируемы 1832-1842 годами:

https://books.google.ru/books?id=q2AIAA ... one&f=true

https://books.google.ru/books?id=biIDAA ... ne&f=false

https://books.google.ru/books?id=51p7fT ... ne&f=false

При желании можно найти ещё массу ссылок и во всех в них Cutlers green и Llyn Idwal позиционируются как схожие, но все же разные камни. В принципе, это подтверждается английскими заточниками. Оценки Llyn очень разные - от 4000 до 10000 грит, а Cutlers более однородные - около 6000-8000 грит. Объединяет эти камни упоминания о том, что оба добывались в местечке Snowdon или Snowdonia. Добывались ли они в одном и том же карьере - сказать сложно, я думаю что нет. Но где-то рядом. При этом утверждать что-либо с высокой долей вероятности нельзя. Достоверная информация была потеряна со временем. На ruchef выставлены на удивление правильные фотографии, совпадающие с английскими источниками. Cutlers более пятнист и всегда зелёный.

По приведённым ссылкам также хотел отметить пару интересных, на мой взгляд, моментов:
1. Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что в Западной Европе (Франция, GB) находили жилы яшмы. Почему на западе её не используют как заточной камень?
2. Упоминание о том, что turkey oil stone бывает двух видов - белого и черного. Два места добычи или два вида камня?
3. Многочисленные упоминания на Норвежский Ragstone. Я обратил на него внимание ещё в книге г-на Бока, в котором он писал, что данный камень экспортируется уже более тысячи лет!!! Но одно дело читать в современной литературе, а другое - находить подтверждение в гораздо ранних источниках или при раскопках. Как вам такой средневековый типоразмерчик https://finds.org.uk/database/artefacts ... /id/403491 ? Понятно, что его начали завозить викинги и норманны. Вопрос - неужели местных аналогов не было или у него были какие-то исключительные заточные свойства? Появилось желание попробовать его. Насколько я понимаю, он в дальнейшем был замещён вашитой.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение Botanic » 15 фев 2018, 09:26 #16

cutlers green - про него есть немало споров на srp.
Вплоть, что человек ездил в музей, где был экземпляр камня, но оказалось, что там вообще что-то не то лежит.
Сколько помню, они пришли к выводу, что это нечто мифическое и могло на деле не существовать, потому как такой торговой марки, компании и т.д. не регистрировалось.
Потому использование Cutlers Green для обозначения неких подвидов плотных LI - это такая торговая ирония :)
http://www.ru-chef.ru/product/tochilnyy ... a-edge-pro
Если кто и знает что про "Cutlers Green", то это Александр abarsa и Филипп impulse1972.
Из иностранных исследователей - я бы подумал о Себастьяне Doorch, который ведет razorLoveStones.
Что этикетки с именем "Cambrian Green", что "Cutlers green" я не встречал и не слышал, чтобы кто-то видел.
"Cambrian Green" появилось из-за aj_1001 для грубоватой версии, но может быть был и еще один источник.
В России камни aj_1001 продавал Golem828 https://forum.guns.ru/forummessage/143/1156417.html

На srp, если память не изменяет, говорили не о двух видах турков, а о 3-4х.

Исключительных заточных свойств не бывает:)
Знаете ли, песчаники до сих пор добываются, но не сказать, чтобы они были исключительных свойств, даже те, которые редкие, чистые и т.д.
Та же berea. Но кому-то нравятся гораздо больше синтетики. Этому кому-то еще нравятся всякие бинсуи и рядом :)
Я же это мнение так и не смог для себя принять - мне синтетика работает ровнее.

vito_
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 00:12
Контактная информация:

Исторические источники/данные по заточке и камням

Сообщение vito_ » 15 фев 2018, 15:37 #17

Про Cutlers green - соглашусь. Допускаю даже, что такой отдельной породы не существовало, а под ней понимались особо твёрдые сорта LI. В том-то и проблема, что информация была утеряна во времени, и утверждать что-либо безальтернативно - глупая, на мой взгляд, затея. Есть отдельные энтузиасты, пытающиеся докапаться до правды. Но опять же, их выводы - пока из области гипотез. По крайней мере можно утверждать, что термин "Cutlers green" - это не новомодное название/определение, а существующее более 150 лет, в отличии от "Cambrian green".

А вот отсутствие этикеток, по моему мнению, мало о чём говорит. Взять тех же котикулов. Львиная доля этих камней была добыта малыми артелями менее 15 человек, а то и частниками. Я как-то особо тоже не встречал их с этикетками. Однако, определённая атрибуция их всё-таки сложилась. В тоже самое время, часть информация без должной систематизации и сохранения эталонных видов также была потеряна. Мы знаем, что были ещё слои со своими названиями. Но как они выглядели, как работали - достоверно сказать уже не можем.

Ну а касательно выбора камней, то тут дело не только личных предпочтений, но и ,наверное, определённого опыта работы с ними. Ваша позиция по переориентации на синтетику мне лично понятна. Как мне кажется, основной мотив покупки камней на начальном по крайней мере этап, это не столько поиск Грааля, сколько удовлетворение тяги к познанию. С синтетикой всё достаточно скучно. Да, она работает более ровно и предсказуемо. А вот натурал ещё понять надо, подобрать ключик - притирка, давление, сож, суспензии и тд. Всё это помноженное на различия внутри самой группы камней одного типа. Это же интересно и здорово! А вот когда камень изучен - по себе заметил, интерес к нему падает, какими бы свойствами он не обладал. Соответственно, переключаешься на другой камень. А вот когда всё или почти всё перепробовал, встаёт вопрос, что делать с накопленным "богатством". Наверное, самым логичным является сокращение сета, оставив себе только самые любимые или востребованные камни. Но и тут возникает вопрос выбора критериев. Я скорее склоняюсь в сторону натуралов, но скорее из экономических соображений. 1. Они меньше падают в цене со временем. 2. Они меньше изнашиваются. У моего товарища Chosera #1000 за 9 лет уменьшился более чем на 50%, а натурал ещё можно будет сыну, если не внукам передать. Это уже из области символизма, некой семейной реликвии.))) Ну и бог с ним, что некоторые камни работают менее однородно. Стабильно бумажное полотенце/туалетную бумагу режет - ну и отлично! В повседневной жизни больше и не надо. Хоть супругу и выдрессировал в достаточной мере - на тералках и железных протвенях не режем больше, но кинуть нож в раковину или засунуть в посудомойку - запросто! ))) С этой точки зрения - эталонная заточка в реальных бытовых условиях мало востребована.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя