Притиры

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 12:03 #41

vovchiklj писал(а):Источник цитаты Вообщем надо пробовать и не бояться. Отрицательный результат, тоже результат))
Пока вроде все, может добавлю что вспомню...


Спасибо! Это точно. Будем пробовать...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 15:21 #42

В ракурсе подготовки фрагмента колодки рубанка в качестве будущего притира, решил сделать обзор о выравнивании его и приведении к годной шероховатости.
Доровнял и притёр до нужной мне тонкости фрагмент чугунной колодки рубанка, который получил от Олега. Площадь фрагмента 75х61мм. Учитывая, что она невелика, я не стал заморачиваться с притиркой на зерне на плёнке с WD-шкой или баллистолом, как и чередованием зачистки шкурками с олеиновой кислотой на основе КК, обёрнув или что-то плоское и жёсткое, для работы им по неподвижному будущему притиру по принципу опиливания деталей напильником, с подравниванием твёрдыми брусками с маслом или опять-таки олеинкой или уайт-спиритом. Это всё прекрасно работает, если грамотно чередовать и постоянно контролировать процесс при выравнивании чего-то более крупного по площади. А тут я решил делать так, как уже ровнял подошвы небольших рубанков (типа шерхебеля) из чугуна и из стали, благо объём работы вообще мал.
Главное - нужны водные бруски на основе карбида кремния (лучше зелёного, но особо грубые и чёрного подойдут) на керамической связке и чередующиеся по твёрдости связки, способности к истиранию.
Самый грубый для снятия массы я взял К-150-B от Инф-Абразив на основе чёрного карбида кремния, а для подравнивания за ним - Гриталон М40 на связке CT1. Для окончательной обработки - Гриталон М10 на связке СТ3 (но СТ1 или СТ2 тоже подходят).
На всё про всё ушло около 40 минут с одним перекуром.
Принципиально важно работать на брусках, как и на притирах - с вылетом за края, постоянно комбинируя движения и их направление. Сильно давить на мягкий камень (грубый) не надо - так он работает медленнее. Когда суспензии выделилось уже много, смываем и уже в этот момент переходим на М40 (потом, при необходимости, возвращаемся) - вот на нём придавить посильнее можно, но не сразу - для начала важно понять, что у нас с геометрией и потом уже работать на её корректировку. А то что она будет слегка "уходить" - это 100%, так как любые движения дают рано или поздно завал в какие-то стороны - тем важнее компенсировать это их разностью, но и контролировать надо постоянно. По тому, где проясняется поверхность а где она матирована - следить не всегда информативно, время от времени полезно как бы "пришабривать" ребром торца и боковины твёрдого бруска с равномерным умеренным давлением всю поверхность. Потом - ребром торца и нижней стороны бруска (предполагается, что у нормального заточника это всё у брусков выровнено и по мере необходимости подравнивается). Пришабривание делается тоже в разном направлении - и вдоль и поперёк и по диагонали обрабатываемого объекта. При том, форму эти рёбра бруска держат превосходно, а риска режется однородная и информативная. Первое "покрытие" поверхности такими рисками позволяет оценить равномерность обработки и состояние геометрии "в первом приближении", дальнейшее "пришабривание" прекрасно помогает снять разумное количество массы за разумное время. Выглядит это как-то так - на первом снимке брусок не приложен ровно - тут просто показать риски на чугуне и позицию бруска, на втором и третьем - позиция бруска другим ребром и процесс - съём очень активен, аж крупными "хлопьями" при незаметном износе ребра бруска:

Изображение

Изображение

Изображение

Да, основное время я комбинировал работу брусков 150 и м40, примерно половину времени, затем примерно 1/4 времени комбинация работы М40 и М10 и последняя 1/4 времени - контрольное "пришабривание" бруском М10 и затем окончательная притирка с регулярным смывом отработки на рабочей плоскости бруска М10. Потом я зазевался, поскольку камера в руках была, и допустил начало корродирования поверхности будушего притира, только что отмытого как следует в тёплой воде с мылом. Постарался поскорее исправить положение, и "как положено" - смазал уайт-спиритом поверхность и оставил высыхать. Вот тут уже почти сухая - я уже проверял по сторонам и диагоналям поверочным угольником плоскость на просвет - всё прекрасно:

Изображение

Каверны с самых краешков я не стал выводить полностью - пока думаю попробовать не с самым тонким зерном этот притирчик, в общем мне они пока не помешают. А при притирке подошв рубанков я подобные вполне и оставлял тоже - главное плоскость, и убедиться, что в кавернах не застрял абразив - всегда полезно после притирки помыть с мылом и мелкой жёсткой щёточкой пройтись тщательно по таким местам (например, щёточка для ногтей подойдёт или старая зубная щётка, которой полезно для лучшей жёсткости слегка укоротить щетину).

P.S. Если ровнять и притирать стальную колодку - то бруски от ИНФ-Абразив хорошо подходят для средней и тонкой стадии F600, по стали их удержание формы в норме, а вот для чугуна лучше более твёрдые Гриталоны либо ещё что-то на связках СТ - их не приходится в процессе подравнивать.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 18:18 #43

Cделал микрофото результата - (правда ещё прошёлся Гиталоном М10 СТ1 - разницы в работе и "так" и под микроскопом не обнаружил заметной) вот при такой обработке графит "вымывается" из рельефа в отличие от обработки на шлифовально-полировальных материалах типа шкурок и пр. Для колодки рубанка это хорошо - не будет пачкать. Для притира - а я вот не знаю. С одной стороны, характер поверхности в целом благодатен для шаржирования, с другой - каверны от графита крупноваты, но и не засело в них ничего во время притирки, насколько я понял:
Изображение

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 05 мар 2021, 21:41 #44

Ярослав, ну вот, а пока алмазами не "запачкал" мазни пасты ГОИ и попробуй)) Проверь технологии 1938 года)))
Где то находил, но потерял, чугун ГОИ не шаржируется и позволяет притирать чугун к чугуну. Не могу дать ссылку, поэтому это не точно

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 21:48 #45

Ага! Как раз думал, что наверное пробы начну с зернистостей "от малых к крупным" и от абразивов от мягких к твёрдым, для вящей уверенности в абразивной гигиене, ежели паразитка будет сильно доставать..

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Притиры

Сообщение ivan-3 » 05 мар 2021, 23:32 #46

Одна из самых понятный и полных книг по применению ГОИ
Августовский И.И. Паста ГОИ. Опыт применения в судоремонте. М., 1938
Крайне рекомендую
https://www.chipmaker.ru/files/file/7945/

ЗЫ задался интересным вопросом. А вот купить бы хорошей советской ГОИ...
А хрен там... очень тяжело это сделать.
Все продавцы пыжатся что вот у них!!!! но главный довод что это не Китай! (хотя есть подозрение что китайская должна быть намного лучше современной нашей)
Но вот нашел так чтобы с бумажкой и с указанными микронами. Но еще не успел опробовать - только в гараж оттащил. А такие холода стояли... под -10 в гараже что там ничего и не делал

Кстати ходят сказки что была еще и почти черная ГОИ... вот достал я черный брикет и по утверждениям ГОИ!
Но слов ГОИ там нету... паста полировальная да все включая нержавейку... Но завод толи медицинского толи стоматологического оборудования. Хотя надо понимать что медицинское оборудование это по сути сплошная нержа и полировать то нержу должно нормально.
Но как оно относится к ГОИ узнать не удалось

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 05 мар 2021, 23:52 #47

ivan-3 писал(а):Источник цитаты
Но вот нашел так чтобы с бумажкой и с указанными микронами

Я тут недавно в книге вычитал, не помню где, поверьте на слово.
Паста ГОИ когда пишут размер в мкр, это не размер зерна. Это количество снимаемого припуска при прохождении испытательного бруска 40 м по чугунному притиру. Размер бруска не помню. Если вспомню книгу закину скрин.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 05 мар 2021, 23:57 #48

ivan-3 писал(а):Источник цитаты Одна из самых понятный и полных книг по применению ГОИ
Августовский И.И. Паста ГОИ. Опыт применения в судоремонте. М., 1938
Крайне рекомендую
https://www.chipmaker.ru/files/file/7945/
..

Кстати ходят сказки что была еще и почти черная ГОИ... вот достал я черный брикет и по утверждениям ГОИ!
Но слов ГОИ там нету... паста полировальная да все включая нержавейку... Но завод толи медицинского толи стоматологического оборудования. Хотя надо понимать что медицинское оборудование это по сути сплошная нержа и полировать то нержу должно нормально.
Но как оно относится к ГОИ узнать не удалось


Спасибо за ссылку - у меня эта книга была, но на харде, который почил. Качаю..

По чёрной ГОИ - если я правильно помню, то у Ящерицына сказано про окись хрома чёрного цвета в зависимости от её обработки - надо порыться...
Да, точно - стр. 24-25 погляди

ivan-3
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:43
Контактная информация:

Притиры

Сообщение ivan-3 » 06 мар 2021, 00:16 #49

Самая главная проблема - оптики от этой пасты отказались. И потому ГОИ больше не производится по ГОСТу.
Производится черти что пол названием ПХЗ (Паста Хромовая Зеленая по ту) ТИПА!!! ГОИ (так прям на упаковках и пишут типа ГОИ)
И вот оно тонкое в работе но малоабразивное.
А хочется чтобы.... ух!

И вот я таки нашел себе главное что не микроны указаны а что ГОИ написано! с гостом.

А микроны... вы правы. В книге по ссылке выше это описано

Да, у Ящерицына прочитал что бывает черный хром оксид. НО нигде больше в сети прямого доказательства существования найти не получилось. А вот черную купил но там много слов и ничего о ГОИ

Не знаю чтоит ли чужую картинку сюда тащить.
Но вот 85 год и то ПХЗ!
https://youla.ru/pervouralsk/remont-i-s ... 19a77b33c0
Последний раз редактировалось ivan-3 06 мар 2021, 00:22, всего редактировалось 1 раз.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 06 мар 2021, 00:21 #50

О! Нашел. Тока в другом месте)
IMG_20210305_231845.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 06 мар 2021, 00:41 #51

Ярослав, хочу предупредить, будешь на чугуне пробы делать, старайся избегать коротких движений туда сюда. На камнях, керамике, стекле это работает, а на шаржируемых притирах это раскачивает зерно. Рекомендуют ход детали на всю площадь притира делать, потом изменять направление.
У тебя маленький притир, лучше вообще в одном направлении работать.
Может и зря переживаю, но мое мнение такое.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 06 мар 2021, 01:15 #52

Большое спасибо, учту!

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 06 мар 2021, 12:46 #53

ivan-3 писал(а):...

Да, у Ящерицына прочитал что бывает черный хром оксид. НО нигде больше в сети прямого доказательства существования найти не получилось. А вот черную купил но там много слов и ничего о ГОИ



У Оснаса на стр. 19 тоже упоминается, что "..выпускается... или почти чёрного порошка и в виде чешуек"(с)
Там же (стр. 20) у него сказано тоже про указание мкм. НЕ зернистости паст на основе оксида хрома, а толщины снятого ими за путь в 40м.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 06 мар 2021, 15:41 #54

Взялся за пробы на чугунном притире, из постов 42-43 этой темы

Решил начать пробы с самого мягкого и мелкого зерна (для максимального исключения в этой и последующих пробах проблем с шаржировавшимся более крупным зерном). Для сегодняшней пробы взял бритву из поста 118 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtop ... &start=100

Нанёс на притир немного пасты на основе субмикронного порошка оксида хрома от Ivan-3. Т.е. немного - это два раза провёл кусочком пасты без нажима и даже этого количества оказалось чрезмерно много. Добавил немного олеинки (сначала капнул на ватный диск и потом мазнул им по притиру), свежесмазанному уайт-спиритом с другого ватного диска.
Растёр пасту курантом (притёртой тонко и уже давно выглажившейся до совершенно безабразивного состояния керамикой - брусочком спайдерко ультра-файн).
Излишки стирал ватным диском.
Перед работой бритве был сделан технологический барьер, причём я использовал новый материал для него - в недавних пробах китайской шкурки на основе КК P3000 я сохранил полностью деградировавший и с совершенно истёртым зерном кусочек шкурки, на котором работал с капелькой олеинки и шкурка кроме того ещё и засалена снятым. Но кусочек был аккуратный и я решил что он пригодится для очень нежного выполнения ТБ на тонких стадиях.
Так оно и получилось - причём, для бритвы я придаю ему форму как на снимке:
Изображение

После чего, еле касаясь, т.е. вообще без давления, провожу по получившейся "трубочке" сверху бритвой, движением как бы "разрезая" её вдоль - почему вдоль, а для того, чтобы пятно контакта по-возможности было побольше - так нагрузка на кромку меньше. Одного, максимум двух движений хватает чтобы на очень тонком этапе обработки убрать оверхонинг, микрозаусеночные явления. Удобно.

Работал следуя данной рекомендации:
vovchiklj писал(а): Ярослав, хочу предупредить, будешь на чугуне пробы делать, старайся избегать коротких движений туда сюда. На камнях, керамике, стекле это работает, а на шаржируемых притирах это раскачивает зерно. Рекомендуют ход детали на всю площадь притира делать, потом изменять направление.
У тебя маленький притир, лучше вообще в одном направлении работать.
Может и зря переживаю, но мое мнение такое.


Кстати, несмотря на малый размер притира - мне его площади совершенно хватило, в т.ч. делая однонаправленные движения "на зерно", нанося риску с разумным наклоном относительно перпендикуляра к линии РК и имея возможность его варьировать, а также слегка смещать бритву при каждом проходе, чего требует техника доводки, для не повторения рисок.

Поскольку проба первая, я, естественно, переработал лишнего и не раз - мне пришлось делать ТБ трижды, а основная проблема заключалась в том, что несмотря на то, как, казалось бы, мало я нанёс пасты и олеинки, этого оказалось чрезвычайно много, кроме того и не сразу испарился весь уайт-спирит. В результате, только к "после третьего ТБ" и постоянно стирая отработку, я вышел на, как мне кажется, оптимальный и тактильно и по результату, ход клинка по притиру - т.е. плёночка, состоящая из остатков уайт-спирита, олеинки и связки пасты, наконец-то приобрела нужное соотношение компонентов и стала нужной "толщины", вязкости, "натяжения".
Вот как мне кажется, это самое трудное в работе на притире - научиться создавать сразу правильное (или хотя бы поскорее) это соотношение. На стекле я вроде бы научился, но тут всё иначе.
Что касаемо результата. С одной стороны я в общем доволен - ожидал худшего, особенно учитывая грубость рельефа притира - я полагаю, что риски такой толщины именно в силу этого - и не из-за каверн из под графита, а из-за того, что выступы рельефа оказались как бы слишком далеко друг от друга расположены, что привело к тому, что кучкующиеся на них зёрна, работали сразу "группами". Собственно, это так и на тонких брусках происходит. С другой стороны, если сделать поверхность слишком гладкой, не будет отвода шлама и микрозаусенка будет натягиваться гораздо быстрее и прилипание фаски станет чрезмерным, и пр.
Т.е. нужно ещё подыскать золотую середину между размером зерна абразива и частотой и размером выступов рельефа притира (собственно это то, что при разной притирке тех же природных камней нам даёт возможность подобрать наилучший расклад для работы - как в силу их структуры и состава некоторым не годится притирка тоньше F600, а каким-то грубее F1200, а какие-то нормально работают в довольно широком диапазоне притирок).

Однако я не могу всё списать на вышеуказанные причины и вынужден признать, что несмотря на мои усилия, соблюсти абразивную гигиену должным образом мне не удалось - есть следы вдавливания в фаску чего-то.

Отчасти я грешил на частицы стали с кромки - при выходе на оверхонинг в первый раз вообще откровенно похрустывало чутка - всё стёр и тщательно прошёлся курантом, прежде чем работать дальше. Но и это не единственная причина, так как после последнего ТБ даже, кромка всё равно сумела получить несколько микроскопических забойчиков.
И это несмотря на то, что характер обработки на последней стадии был столь тонок, что не убирал рисок с фаски, а резкое снятие и так малого давления до "отрицательного", т.е. меньше веса бритвы, вкупе с упругостью фаски в зоне РК и нагрузки на неё, практически сделали то, что обычно прерогатива направки на ремне - наволакивание стали на РК и некое "сжатие" там рельефа - т.е. кромка вышла очень гладкая и мега-тонкая, как будто уже направили на ремне и даже переборщили с этим. Волос она режет после притира в 18мм. то точки удержания.
Вот только бриться ею не стоит - она _избыточно_ гладкая - вместе со щетиной она "циклюет" кожу, смахивая с неё микронеровности, вместо того, чтобы мягко обходить их, что даёт на кромке бритвы наличие всё-таки достаточно заметного (по крайней мере в том масштабе и разрешении, в которых я делаю микрофото) микрозубчика.
Можно ли, тем не менее, таким манером довести бритву до нормального бритья - да, можно. Если сразу выбрать близкое к оптимуму соотношение компонентов на притире и остановиться вовремя.
Ну а теперь, микрофото результата:

Изображение

vovchiklj
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Притиры

Сообщение vovchiklj » 07 мар 2021, 01:02 #55

oldTor писал(а):Источник цитаты
Добавил немного олеинки...

Я никогда не работал с олеинкой, поэтому плохо представляю эту субстанцию...
Но если наоборот попробовать?
Очистить притир. Нанести олеинку, чуть подержать и вытереть. Потом нанести пасту, капнуть бензина(Уайт спирит мне кажется жирным, но что есть), растереть пасту. И подождать, когда испарится растворитель.
Смысл в том, что олеинка в малых количествах потом подымется из пор чугуна при работе.
Ещё я думаю излишне увлекаться окислительными добавками, тут с двух сторон железо все таки)))
oldTor писал(а):Источник цитаты
Т.е. нужно ещё подыскать золотую середину между размером зерна абразива и частотой и размером выступов рельефа притира

Я думаю, просто не надо очень сильно доводить притиры.
Для примера приведу обработку цилиндров ДВС, технологию плосковершинного хонингования.
Масло держится в крупных рисках, а кольца работают на гладких вершинах.
На притирах часто тоже делают разбивку, для шлама, для лишнего зерна и доступа воздуха.
Т.е. в нашем варианте, остановится на приемлемой шероховатости, а вершины пригладить арканзасом.
oldTor писал(а):Источник цитаты
Отчасти я грешил на частицы стали с кромки - при выходе на оверхонинг в первый раз вообще откровенно похрустывало чутка...

Я думаю от суспензии при притирке что то застряло, а сейчас подымается...
Ярослав, возьмите Арканзас и с Уайт спиритом попритирайте всяко разными движениями.
Я пробовал все известные камни, яшму, белоречит, байкалит , керамику. Но именно Арканзас дал какой то благоприятный отклик, не могу внятно описать впечатления.
oldTor писал(а):Источник цитаты
Вот только бриться ею не стоит - она _избыточно_ гладкая - вместе со щетиной она "циклюет" кожу, смахивая с неё микронеровности,

Это точно!)) Сам бритвы не точу и не призывал на чугуне их доводить(точить можно). Но это без меня разбирайтесь))

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 07 мар 2021, 01:28 #56

Спасибо! Да, мне в голову приходило, что если я хочу легче потом отмыть пасту, то надо сначала нанести олеинку ещё и поэтому, помимо того, чтобы она не "запирала" испаряющийся уайт-спирит. Применение же её согласуется и с литературой и со словами Дмитрича - он ведь с ней не только на стекле, но и на именно шаржированном чугуне работал ещё на производстве. Ценность, помимо активации работы ещё и в том, какую она может создать плёночку.
По поводу шероховатости - вот да, у меня вообще появилась мысль, а может стоит сделать вообще по-другому - м40 нанести риски по диагоналям, вдоль и поперёк, чтобы получились некие "пирамидки" на поверхности, которым потом посильнее сгладить вершинки до заметных плоских точек. А канавки между ними пущай работают вот как раз для шлама, "хранения" СОЖ/ПАВ и предупреждения залипания. Т.е. по идее, так можно их сделать, эти "точки" более чётко оформленными, а то притёртое так, как у меня получилось, даже если сглажу сильнее - оно какое-то хаотичное. Вот, кстати, думаю, что да - мало я сгладил, видать - под конец работы, когда всё стало намного лучше - оно как раз таки сгладиться успело сильнее - может это и сработало. А так-то там не тонко - я бы сказал что весьма грубо получилось для такого зерна, каким обрабатывал и как обрабатывал - я хоть потом и сглаживал ещё при притирке чистым бруском с водой, но осталась поверхность, характерная именно для обработки свободным зерном.
Да, вероятно, всё-таки что-то поднялось из поверхности тоже - какие-то застрявшие обломочки зёрен. Видать не зря притирку вообще-то с тем же бензином, керосином делают - они, видимо, смазывая, предупреждают такое дело лучше, чем если на воде притирать.
Арканзасом попробую, ага. Бензин есть - зиповский для зажигалок - с ним тоже попробую...

С бритвой просто было с одной стороны легко - контроль наилучший одновременно за давлением и углом + тактильный отклик наиболее информативен, ну а заодно и сложность "полезная" - если удаётся хорошо сделать на бритве, то потом на другом инструменте намного легче.
Если бы я резец по дереву какой обрабатывал - думаю и вышло бы однороднее и ровнее (ибо угол у моих минимум 22-23 по-моему градуса, меньше упругости) и кромка бы меня такая на них более чем устроила бы..

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 07 мар 2021, 02:21 #57

Взял свой кусочек чугуна, взял ручку от круглого надфилька и попробовал вкатать ОА F230.
[обиженное сопение:] он только радостно похрустел и налип на надфилек - не более того.

Взял кусочек яшмы для раскатки пасты - решил пригладить. И тут чернота пошла :o вот она - работа абразива :lol:
В общем от притирки на КК F100 остались вполне немаленькие ямки и вся поверхность крапчатая после разглаживания.

Взял масло (камелия + апельсин) и Luxor 6.5mkm., косячок Р6М5.
По широкому - залипает. По узкому - хорошо шуршит и явно работает.
Налил много - стал убирать, пока просто черный слой тонкий не остался. Залипает меньше, шуршит не хуже.

Помыл. Вроде чистый, но вода скатывается. Моющее средство не помогает.
На вид - чистый.
Взял микро-стамеску из надфилька, повозюкал.. Работает, и вполне неплохо.
Под микроскопом ничего не углядел на чугуне.
По однородности - хз. Переработал с одной стороны и получил заусенку.
Так что пока только из результатов: пошуршал, порадовался и свободен.
Для непритязательной заточки - годится и более чем.

Взял буковую дощечку, порошок ОА F230, масло, Р6М5, большая площадь.
Зря взял новую грубо отделанную дощечку - масло просто испаряется в никуда.
Так потер, сяк. Работает, но это чисто отделка - не более. Ни о какой геометрии здесь речи не идет.

Luxor 6.5mkm., торец бука шлифованный, масло, микро-стамеска из надфилька.
Хотел было возвести оду за монолит в сторону чугуна, но, по факту, буковая дощечка тоже все же тверже тех же Grinderman КК СМ1-СМ2, потому имеет право на жизнь в моих текущих метаниях.
Работает куда мягче. Что-то ближе к 4КГрит в итоге вышло.
Пасту навел сразу с избытком, но поверхностью такое количество удерживалось: без волн, холмиков и прочего.
Как переставала работать(шорох стихал) - просто малая капля масла и развозюкивал пальцем: зерно поднималось и можно было работать дальше.
Шлама тут не так уж и много, потому как стамеска совсем микро.

Надо будет на косячке сделать чистовую геометрию. И там уж поглядеть по износу и по шлифовке.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Притиры

Сообщение oldTor » 07 мар 2021, 13:15 #58

Botanic писал(а):Источник цитаты Помыл. Вроде чистый, но вода скатывается. Моющее средство не помогает.
На вид - чистый.


Так и должно быть и хорошо, что это так. Ты ведь просто помыл, а не обезжиривал. Потому и углеродные клинки достаточно после заточки смазать тем же маслом камелии или оливковым, и потом с мылом моешь, вытираешь, но не обезжириваешь, и остатки плёнок масла в рельефе шероховатости, продолжают защищать клинок от корродирования. И тут тоже самое. Помыть чисто просто в тёплой воде с мылом (а именно так рекомендуется, например, удалять следы керосина в т.ч.), но сколько-то жирности остаётся. В результате и поверхность достаточно чистая, чтобы даже микрофото делать, и при том какая-никакая защита от коррозии.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 07 мар 2021, 14:42 #59

Botanic писал(а):Источник цитаты Влад Л - Секретный способ полировки ножа в зеркало
https://www.youtube.com/watch?v=aa200WyhW5w

Попробовал поизношенный бланк Ruxin 800 грит с алмазкой 28\20.
Работает, но масло тут не кстати: слишком быстро густеет - нужно что-то более текучее. Весь перемазался.
Да, работает. Не так волшебно быстро, как на видео. Алмаз тут выступает более как убиратель\соскабливатель шлама с маслом - такое впечатление.
Вспоминал про Gamsol, но что-то он особо не валяется - не нашел, где купить так сразу.
С маслом больше пробовать не хочу.

Botanic
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 02 июл 2015, 01:36
Контактная информация:

Притиры

Сообщение Botanic » 07 мар 2021, 14:46 #60

Да, попробовал Luxor 6.5mkm. на стекле матированном - не понравилось: жестковат ход, даже если прям по правилам и раскатывать, и растирать\прирабатывать суспензию.
И слой масла сколь ни убирал - ощущается.
На чугуне приятнее все.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей