Ультра бюджетный кухонник Apollo

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение oldTor » 02 май 2022, 19:31 #1

Попал мне в руки ультра бюджетный кухонничек Apollo "из коробки", на предмет переточить. Полное название клинка на блистере гласит: "Нож универсальный Apollo Genio "Vertex" 12.5 см. VRX-05"
Заявленная область назначения: "нож для чистки овощей/фруктов и нарезки продуктов". Также указано, что он "универсальный". Клинок покрыт, как сказано на упаковке, "антипригарным покрытием". Срок службы заявлен 2 года, срок хранения - не ограничен. Рекомендуется мыть вручную, причём сразу после использования, и вытирать насухо мягкой тканью - впрочем, это стандартная нормальная рекомендация для любого ножа. Также указано, что не рекомендуется его мыть и чистить с помощью средств, осуществляющих абразивное воздействие, резать на стеклянных, металлических и фарфоровых поверхностях, а только на пластиковой или деревянной доске, а также не резать по костям и замороженным продуктам. В общем - стандартные рекомендации.

Изображение

Обычно мне ножи этой конторы попадали на переточку уже угробленные, а тут вот новый)
Потому решил замерить, что там и как.
Цена этого ножа в магазине около 130р. и надо сказать, для такой стоимости он довольно неплох.
На упаковке указана сталь 3Cr14 и пищевой пластик на рукояти.

Осмотр выявил следующие моменты:
1. нож "из коробки" не бреет предплечье, при том, что кромка нигде не бликует
2. толщина клинка по обуху - 1мм.
3. сведение клинка, округлённо (так как равномерность заточки гуляет) - 0,24 мм. Что неожиданно неплохо.
4. фаски относительно плоские, полный угол фасок ~ 35 градусов, но на одной из фасок была ещё обработка, видимо, на полировальнике, что довольно скверно - т.е. "в лучших традициях идиотов - подлинзовать на мягком и всё завалить". В результате - нож тупой.
5. равномерность ширины фасок несколько неоднородна - причём, границы спуск/фаска достаточно равномерны, но на РК есть ямы то с одной, то с другой стороны - обычная история, когда при заточке не выдерживается подача, давление, либо и то и другое.

Но, здесь всё это на не самом плохом уровне - примерно в таком же масштабе, косяки "заточки" встречаются и на клинках "от мастеров")) за многие тысячи, не говоря уж про серийку.

Поскольку толщина небольшая и сведение разумное, я решил спуски (слегка вогнутые) не трогать и просто заточить обычным образом. Поскольку фаски и кромку надо было подровнять, но угол я не хотел приращивать, с помощью "костылька" проточил на полные 34 градуса. Шероховатость фасок напоминала результат работы круга или бруска с зерном порядка F120-150, я взялся за переточку с бруска Norton india medium.
Затем выполнил технологический барьер и заточил на кермике Idahone в грубой притирке. Перемерял сведение - оно достигло 0,25мм. Нормально - запас на правки с некоторым повышением угла есть, а при последующих переточках сведение может слегка даже уменьшиться, так как спуски слегка вогнутые. В общем, при таких раскладах, спуски ещё долго не придётся трогать.
Несмотря на грубость заточки, кромка застругивает волос, режет под прямым углом и газетный лист и папиросную бумагу. Грубоватую заточку оставил в виде "финиша", так как сталька совсем простенькая и ей необходима довольно выраженная шероховатость и на фасках и на РК, чтобы ей было чем резать, и чтобы эта шероховатость не сразу ушла при регулярной правке чем-нибудь достаточно тонким.
Порезал им морковку - ну вполне нормально, не колет, режет довольно легко. За 130 рублей - очень недурно.
В общем, и в эконом-классе есть ножи не самые колунообразные и не самые кривые. На дачу, например, вполне себе вариант. Насколько я понимаю, этот нож и планировался пополнить арсенал дачной кухни.

IakOff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 авг 2021, 02:05
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение IakOff » 04 май 2022, 04:23 #2

Здравствуйте, Ярослав. Уточните пожалуйста, какой именно у Вас камень Idahone, был ли обзор на него? И второй вопрос - какие камни альтернативные посоветуете для финиша подобных ножей после Индии? Спасибо.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение oldTor » 04 май 2022, 08:44 #3

Добрый день. Да, был и не один, подробности о нём в теме "керамика": https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=203
в первом посте есть данный брусочек, а о тех вариантах притирки, которые я использую последнее время, подробности в постах 33-39.
Я использовал после индиа медиум, естественно, сторону с более грубым вариантом.

Альтернатив может быть сколько угодно - всё, что подходит для любой другой хромистой стали невысокой и средней твёрдости. Т.е. из синтетиков - в первую очередь электрокорунды на средней и твёрдой связках.
После Индиа медиум, которая, по сути, обдирка, можно взять ту же Индиа файн. Далее - кто любит точилки с подвижным абразивом - бруски Boride, например, типа той же серии T2, некоторые от Гриндермана - они есть и в апексном формате и в стационарном. И так далее.
Вообще, конечно, говорить о финише сразу после обдирочника - как правило, рано. Мой выбор для этой цели Идахоновской керамики в грубой притирке - скажем так - наиболее быстрый способ, реализующий одновременно и одну из самых высоких производительностей, и при том - получение очень высокой остроты кромки для такой шероховатости фасок и при пристойной стойкости. Если идти более традиционным путём и без моего варианта притирки керамики, то я бы взял последовательно далее индиа файн и затем уже что-то на финиш - с повышением угла можно было бы что-то с большим шагом по тонкости обработки, без повышения угла - т.е. с необходимостью удалить риски от предыдущего абразива полностью по всей ширине фасок - что-то погрубее.

IakOff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 авг 2021, 02:05
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение IakOff » 08 май 2022, 11:24 #4

Спасибо за подробный ответ. А если говорить о финише среднетвердых нержей природными камнями, как бы Вы поступили после Индии медиум? Имею полноразмерный Хиндостан справится ли он если работать с суспензией после Индии медиум и можно ли финишировать Хиндом?

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение LyapaDara » 08 май 2022, 12:20 #5

Ответ дан в теме по хиндам в первых же абзацах.
viewtopic.php?f=6&t=201


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость