По случаю разжился парой ножиков. Сборка ганзейца, клинки чисто японские. Ламинат. Внутри SUJ-2 (сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), сверху SS41 (сталь конструкционная углеродистая). Не буду сильно рекламировать, скажу только, что изделия понравились, брал здесь (тыц).
Изначально думал поменять на какие нибудь камни, так как ножей и без этого дофига (да и жена воспротивилась из-за переизбытка), но попав мне в руку чем-то они меня привлекли. Лежат хорошо, выпускать не хочется. Решил оставить себе, взамен убрав с магнита пару других.
Посмотрел под микроскопом на РК - мама не горюй! Грубым абразивом, да повдоль. Но не точно вдоль, а с небольшим наклоном и из-за этого пилка на кромке получилась не перпендикулярно, с минимальными размерами, а довольно крупная и рваная. Остатки такой заточки хорошо проявлены на следующих двух фото.

По уму надо бы снести кромку и выточить по-новой. Уж потянулся было за синтетиком, да передумал. Почему бы не попробовать сразу тонким камнем? Уж как получится. Понимаю, что такая заточка ненадолго, но ведь с каждой последующей интервал будет расти. Да и после синтетика, строго говоря, тоже не сразу высокая стойкость получится. Тоже нужно будет пару-тройку подточек.
Как раз из гостей вернулся один из моих любимых камушков - какая-то белая суита, просто обалденная в работе - и вот на ней я всё это дело и оформил. Камень сам по себе грубоватый, а с этой сталью вообще агрессивно сработал. Ну, максимум десять минут потратил и вот что вышло.

На первой фотке - место, которое видно тёмным выходом на кромке на фотках в начале топика. На второй - несколько участков драных изначально. На третьей - оставшиеся 90% РК. То есть в принципе всё не так плохо.
И вот теперь я хочу провести эксперимент. Посмотрю, стоило ли поступать так, как поступил или всё таки надо было сносить кромку и делать новую. Отсчёт пошёл сегодня. Вчера заточил, сегодня немного поработал. Капуста, лук, хлеб. Рез обалденный, продукты сами распадаются. Аджикири, так вообще, как обычный петти встал. Фунаюки (как по мне) не хватает пару сантиметров длины.