Наконец-то выстрадал я один ножик. Сталь 95Х18. Продавец поковки написал, мол 60 роквеллов, но на деле получилось чуть меньше. Ну да мне так только лучше. С самого начала и до самого конца с ним что нибудь не так. В конце нервы уже на пределе, решил заточить по быстрому.
Сведение клина почти в ноль и я прям насухую на алмазной пластине вывел РК. Она имеет две стороны - 600/1000 - и обе уже лысые. Выводил на 1000-ой. Дальше взял вашиту с арканзасом, но решил использовать только последний камень. НВ-6 не подвёл, сточил все (почти) риски от гальваники.
В общем смысл в том, что на всё про всё ушло ... ну пять минут от силы. А если брать только саму заточку, то три. Можно было почище сделать, но побоялся переработать. Арк довольно шустрый попался. Да и первая заточка недолговечная, можно и так оставить.
Наточить по быстрому
Наточить по быстрому
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наточить по быстрому
Итого 12 дней поюза. Вчера ещё салатик довольно бодро шинковал, помидорки резал, а сегодня как-то резко стух.
Для восстановления хватило одного НВ-6.
Для восстановления хватило одного НВ-6.
Наточить по быстрому
Позвольте и мое "по бьістрому" показать
Наточить по быстрому
Какой гритности алмазная пластина ?
Наточить по быстрому
Точил на 1000. Но она уже лысая.
В сообщении поправил.
В сообщении поправил.
Наточить по быстрому
Нож жены. Японская углеродка. Очень твёрдая и трудно стачиваемая сталь. Она аккуратно с ним обращается, но всё же я его очень давно не точил. Два камня - грубый и сразу тонкий. Без цифр. Нафиг не нужны в домашней заточке ни гриты ни углы.
Начал с полоскания кромки на грубом, потом заточка на нём же. Точил так, что бы дойти до кромки, но не истончить её. Что бы зерно не прорезало кромку. На пяти фото расположенных ниже один и тот же участок. В принципе из них наибольшую информативность имеют вторая и третья. Там кромка развернута к объективу. На второй фотке (плохонько, но) видно, что бороздки от зерна чуть ли не прорезают кромку насквозь. Это и есть момент, когда пора остановиться.
Далее тонкий камень. Фотки плохонькие, угол не выдерживал (в течение года очень мало тренировался), но примерно понятно разницу в гритности камней. На всё про всё ушло минут пять от силы. Да даже меньше - минуты три. На пятой фотке нож повёрнут жалом к объективу.
Момент, когда пора остановиться, хорошо виден на отсвет. Остриё нужно развернуть к себе и дать хороший свет. Примерно как на фотках ниже.
Начал с полоскания кромки на грубом, потом заточка на нём же. Точил так, что бы дойти до кромки, но не истончить её. Что бы зерно не прорезало кромку. На пяти фото расположенных ниже один и тот же участок. В принципе из них наибольшую информативность имеют вторая и третья. Там кромка развернута к объективу. На второй фотке (плохонько, но) видно, что бороздки от зерна чуть ли не прорезают кромку насквозь. Это и есть момент, когда пора остановиться.
Далее тонкий камень. Фотки плохонькие, угол не выдерживал (в течение года очень мало тренировался), но примерно понятно разницу в гритности камней. На всё про всё ушло минут пять от силы. Да даже меньше - минуты три. На пятой фотке нож повёрнут жалом к объективу.
Момент, когда пора остановиться, хорошо виден на отсвет. Остриё нужно развернуть к себе и дать хороший свет. Примерно как на фотках ниже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя