Ультра бюджетный кухонник Apollo

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение oldTor » 02 май 2022, 19:31 #1

Попал мне в руки ультра бюджетный кухонничек Apollo "из коробки", на предмет переточить. Полное название клинка на блистере гласит: "Нож универсальный Apollo Genio "Vertex" 12.5 см. VRX-05". Сталь вроде бы везде заявляется 3Cr14.
Заявленная область назначения: "нож для чистки овощей/фруктов и нарезки продуктов". Также указано, что он "универсальный". Клинок покрыт, как сказано на упаковке, "антипригарным покрытием". Срок службы заявлен 2 года, срок хранения - не ограничен. Рекомендуется мыть вручную, причём сразу после использования, и вытирать насухо мягкой тканью - впрочем, это стандартная нормальная рекомендация для любого ножа. Также указано, что не рекомендуется его мыть и чистить с помощью средств, осуществляющих абразивное воздействие, резать на стеклянных, металлических и фарфоровых поверхностях, а только на пластиковой или деревянной доске, а также не резать по костям и замороженным продуктам. В общем - стандартные рекомендации.

Изображение

Обычно мне ножи этой конторы попадали на переточку уже угробленные, а тут вот новый)
Потому решил замерить, что там и как.
Цена этого ножа в магазине около 130р. и надо сказать, для такой стоимости он довольно неплох.
На упаковке указана сталь 3Cr14 и пищевой пластик на рукояти.

Осмотр выявил следующие моменты:
1. нож "из коробки" не бреет предплечье, при том, что кромка нигде не бликует
2. толщина клинка по обуху - 1мм.
3. сведение клинка, округлённо (так как равномерность заточки гуляет) - 0,24 мм. Что неожиданно неплохо.
4. фаски относительно плоские, полный угол фасок ~ 35 градусов, но на одной из фасок была ещё обработка, видимо, на полировальнике, что довольно скверно - т.е. "в лучших традициях идиотов - подлинзовать на мягком и всё завалить". В результате - нож тупой.
5. равномерность ширины фасок несколько неоднородна - причём, границы спуск/фаска достаточно равномерны, но на РК есть ямы то с одной, то с другой стороны - обычная история, когда при заточке не выдерживается подача, давление, либо и то и другое.

Но, здесь всё это на не самом плохом уровне - примерно в таком же масштабе, косяки "заточки" встречаются и на клинках "от мастеров")) за многие тысячи, не говоря уж про серийку.

Поскольку толщина небольшая и сведение разумное, я решил спуски (слегка вогнутые) не трогать и просто заточить обычным образом. Поскольку фаски и кромку надо было подровнять, но угол я не хотел приращивать, с помощью "костылька" проточил на полные 34 градуса. Шероховатость фасок напоминала результат работы круга или бруска с зерном порядка F120-150, я взялся за переточку с бруска Norton india medium.
Затем выполнил технологический барьер и заточил на кермике Idahone в грубой притирке. Перемерял сведение - оно достигло 0,25мм. Нормально - запас на правки с некоторым повышением угла есть, а при последующих переточках сведение может слегка даже уменьшиться, так как спуски слегка вогнутые. В общем, при таких раскладах, спуски ещё долго не придётся трогать.
Несмотря на грубость заточки, кромка застругивает волос, режет под прямым углом и газетный лист и папиросную бумагу. Грубоватую заточку оставил в виде "финиша", так как сталька совсем простенькая и ей необходима довольно выраженная шероховатость и на фасках и на РК, чтобы ей было чем резать, и чтобы эта шероховатость не сразу ушла при регулярной правке чем-нибудь достаточно тонким.
Порезал им морковку - ну вполне нормально, не колет, режет довольно легко. За 130 рублей - очень недурно.
В общем, и в эконом-классе есть ножи не самые колунообразные и не самые кривые. На дачу, например, вполне себе вариант. Насколько я понимаю, этот нож и планировался пополнить арсенал дачной кухни.

IakOff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 авг 2021, 02:05
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение IakOff » 04 май 2022, 04:23 #2

Здравствуйте, Ярослав. Уточните пожалуйста, какой именно у Вас камень Idahone, был ли обзор на него? И второй вопрос - какие камни альтернативные посоветуете для финиша подобных ножей после Индии? Спасибо.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение oldTor » 04 май 2022, 08:44 #3

Добрый день. Да, был и не один, подробности о нём в теме "керамика": https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=203
в первом посте есть данный брусочек, а о тех вариантах притирки, которые я использую последнее время, подробности в постах 33-39.
Я использовал после индиа медиум, естественно, сторону с более грубым вариантом.

Альтернатив может быть сколько угодно - всё, что подходит для любой другой хромистой стали невысокой и средней твёрдости. Т.е. из синтетиков - в первую очередь электрокорунды на средней и твёрдой связках.
После Индиа медиум, которая, по сути, обдирка, можно взять ту же Индиа файн. Далее - кто любит точилки с подвижным абразивом - бруски Boride, например, типа той же серии T2, некоторые от Гриндермана - они есть и в апексном формате и в стационарном. И так далее.
Вообще, конечно, говорить о финише сразу после обдирочника - как правило, рано. Мой выбор для этой цели Идахоновской керамики в грубой притирке - скажем так - наиболее быстрый способ, реализующий одновременно и одну из самых высоких производительностей, и при том - получение очень высокой остроты кромки для такой шероховатости фасок и при пристойной стойкости. Если идти более традиционным путём и без моего варианта притирки керамики, то я бы взял последовательно далее индиа файн и затем уже что-то на финиш - с повышением угла можно было бы что-то с большим шагом по тонкости обработки, без повышения угла - т.е. с необходимостью удалить риски от предыдущего абразива полностью по всей ширине фасок - что-то погрубее.

IakOff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 авг 2021, 02:05
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение IakOff » 08 май 2022, 11:24 #4

Спасибо за подробный ответ. А если говорить о финише среднетвердых нержей природными камнями, как бы Вы поступили после Индии медиум? Имею полноразмерный Хиндостан справится ли он если работать с суспензией после Индии медиум и можно ли финишировать Хиндом?

Аватара пользователя
LyapaDara
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 20:53
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение LyapaDara » 08 май 2022, 12:20 #5

Ответ дан в теме по хиндам в первых же абзацах.
viewtopic.php?f=6&t=201

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Ультра бюджетный кухонник Apollo

Сообщение oldTor » 01 окт 2024, 12:35 #6

Что-то последнее время активировались люди, считающие, что при очень грубом финише, всё должно быть нормально со стойкостью, если достигнута удовлетворительная острота, и что тоньше "незачем". Иногда, конечно, бывает такое, но обобщать это в целом и рассчитывать на хороший результат с однородной и стойкой кромкой - не сильно приходится. Что вообще-то не новость.
В ракурсе обсуждений подобного, пара примеров - один по ссылке, другой прямо тут, так как приведён на клинке, как в данной теме.

Грубая заточка в принципе до первых заметных деформаций, при адекватных для ножей углов заточки, держится, как правило, меньше, чем даже ненамного более тонкая по шероховатости.
Не так давно приводил простое сравнение вот тут, именно на первые заметные деформации - см. пост 77:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2791090-4.html

И вот сегодня перезатачивал нож из 3Cr14, и по-ошибке хватанул Boride F320 (средняя точка фракции - 29,2мкм.) вместо F600.
Cделал ТБ и дошёл до остроты (волос на голове застругивает) - получилась хорошая иллюстрация того, что при достаточно хорошо режущем сталь абразиве слишком грубом, ТБ не панацея и при получении нормальной остроты (даже не обязательно такой высокой - при способной брить предплечье и только - всё +- то же - это ведь разница тонкости РК всего-то вместо +- 2мкм. еле-еле больше- +- 3мкм.), если угол вменяем, не чрезмерно конский (тут около 35 градусов) - прорезы кромки зёрнами, которые режут со стружкообразованием (а таких на поверхности бруска обычно всего порядка 10%) - неизбежны. И иногда их можно принять за сколы. Но тут, к примеру, сколы исключены, и видно, что это не сколы, а прорезы, потому и пример хороший (фото кликабельно):

Изображение


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя