Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение oldTor » 31 авг 2022, 11:53 #1

Оказалось, что определённые успешные схемы по мере опыта, формируются у разных людей сходным образом.
Сейчас уже можно говорить о выработке принципиальной схемы заточки кухонных ножей широкого спектра использования и из наиболее широкоупотребительных сталей, применяющихся как в серийном производстве, так и многими мастерами.
Что обеспечивает схема:
1. минимум время- и трудозатрат на заточку и правку
2. высокая степень остроты вкупе с хорошей стойкостью
3. удобный выбор степени агрессии реза при лёгкости такового
4. достаточность минимального набора достаточно бюджетных средств
5. подходит для широкого спектра кухонных и поварских (и ими не ограничивается) ножей, с разностью специфики работы по различным продуктам

Обычно, особенно к ножам невысокой и средней твёрдости предъявляются претензии в низкой стойкости выраженно рельефной кромки, образованной обработкой фасок абразивами, дающими выраженную грубоватую риску. И к недостаточно выраженной агрессии реза при обеспечении клинку тонкой заточки и даже доводки, при обычных сценариях их выполнения, при которых и фаски и кромка имеют +- сходный уровень шероховатости. Ситуация обычно усугублена тем, что не пользующиеся оптическим контролем при обучении заточке люди и/или не выработавшие достаточный навык, с трудом достигают успеха в тонкой заточке, не говоря о доводке, а грубоватую заточку выполняют достаточно небрежно.

Предлагающаяся схема позволяет уйти от вышеуказанных сценариев и достаточно проста для исполнения даже не очень опытным пользователем.

Немного подробнее про ситуацию - как часто бывает, идея данной темы родилась из дискуссии, где обсуждались вышеуказанные моменты и шёл обычный спор о том, "что лучше - тонкая обработка или грубая", "какая более стойкая" и т.д.
Я попробовал сформулировать обычные заблуждения и ответить на них:

Изначально написано oldTor:
По поводу доведённой и "зубастой" кромки.
Во-первых, доведённая вовсе не обозначает "беззубая".
действительно гладкую доведённую кромку (как, например, для резчицкого инструмента) - ещё поди выполни. После зерна 0,5мкм. на притире, например, можно получить выраженный "зубчик" на кромке) А можно получить гладкую и на любом этапе заточки))
Доведённая же кромка, правильно нормально доведённая - в принципе более стойкая и она не мылит - она прекрасно лезет в материал.

Но с волокнистыми материалами огромную роль играет рельеф фасок!
Я для себя определил, по крайней мере для сталей, которым резать нечем, кроме наведённой шероховатости (так как для иного не та структура), в т.ч. обычные всякие нержавейки - что оптимальный вариант по агрессии реза и стойкости получается если выполнять кромку максимально однородной и даже "в нитку", но при _выраженном рельефе фасок_. Это ключевой момент.

И убедиться в этом легко - собственно кромка пока сохраняет нормальную тонкость - лезет в продукт хорошо, но агрессия реза пропадает, как только "лысеет" рельеф фасок.
Они становятся слишком гладкими, к ним материал липнет, они вязнут в нём.
А пока рельеф есть - агрессивность реза будет.
Можно провести простой эксперимент и проверить это.

И обнаружить, что:
1. сделали кромку "в нитку" а рельеф фасок выраженным - нож прекрасно режет, агрессия реза выраженная, держится всё это довольно долго.
2. если правили чем-то, серьёзно сглаживающим (что мягким, что твёрдым) - как только рельеф фасок сгладился - даже если кромка продолжает строгать волос - агрессия реза уже потерялась. Хотя способность ножа проникать в материал - у самой кромки сохранилась, а когда погрузили нож достаточно - уже явно "тормозит" - гладкие фаски вязнут в облипающем их материале - единовременная площадь соприкосновения возрастает.
3. если по такому ножу с уже затупившейся кромкой чутка навести риску только на фасках, не делая кромку тоньше - первоначального реза не получим, но агрессия реза вернётся, хотя усилие реза будет закономерно выше, чем в пункте 1.

Я это всё делал и не раз описывал и приводил примеры, как это выглядит и как это выполнять. Это довольно просто.

В общем я к тому, что не стоит путать собственно работу кромки и работу остального - в т.ч. влияния на рез и шероховатости фасок, не говоря уже об углах, сведении и прочем.

P.S. Вот поэтому в частности, я вообще не понимаю людей, которые просят заточить нож так, чтобы фаски были " гладкими и зеркальными". У них в результате по многим материалам заведомо получится "типа мыло", как только чуть подсядет кромка, хотя она ещё способна лезть в продукт. Но сопротивление липнущего к гладкому клинку материала - сводит это на нет. И виновата в этом не кромка, часто она ещё прекрасно себе сохраняет нормальную тонкость.
На некоторых сталях, правда, это "торможение в материале" отодвинется засчёт износа матрицы на фасках в зоне РК - там могут обнажаться карбиды, адгезивный износ тоже никто не отменял, если приходится иногда порезать что-то потвёрже мяса, и в целом при нормальной динамике износа всё ещё поработает и при изначально очень гладких фасках.

Да, разумеется, для преимущественных работ по древесине профильным инструментом вышесказанное не касается - там другая история.


Ключевое же из данного текста выделил уважаемый Юрий (L_YV):

Originally posted by oldTor:

Но с волокнистыми материалами огромную роль играет рельеф фасок!
Я для себя определил, по крайней мере для сталей, которым резать нечем, кроме наведённой шероховатости (так как для иного не та структура), в т.ч. обычные всякие нержавейки - что оптимальный вариант по агрессии реза и стойкости получается если выполнять кромку максимально однородной и даже "в нитку", но при _выраженном рельефе фасок_. Это ключевой момент.




Изначально написано L_YV:

Полностью соглашусь, к аналогичным выводам пришел путем экспериментов.
И именно не пресловутая микропила, а ровная кромка с выраженным рельефом фасок дает и агрессию и стойкость. По факту при этом нет никаких зубчиков которые могут выкрашиваться / заминаться.
И еще, опять же по моим наблюдениям, стойкость кромки к боковым нагрузкам при заточке с выраженным рельефом на фасках получается выше, чем при тонкой заточке. Предполагаю, что это связано с тем, что при заточке с выраженным рельефом на фасках, толщина металла в непосредственной близости к режущей кромке получается больше, чем при тонкой заточке.


Изначально написано oldTor:

Вот-вот.
Гребешки рисок и вообще риски, частые, и желательно как бы более арочной, нежели клиновидной формы, по-видимому, начинают выполнять роль рёбер жёсткости.
Стойкость же к боковым нагрузкам будет тем выше, чем более однородны они будут, даже если крупны и грубы, так как отдельные паразитные сильно более глубокие, будут концентраторами напряжений - это не отменяется.


Теперь дело за тем, чтобы понять, как же выполнить такой вариант заточки, чтобы на фасках был выраженный рельеф, а кромка была очень однородной, аккуратной и в т.ч. "в нитку".
Вообще-то об этом уже написано было, мною в т.ч., очень много, но учитывая постоянные вопросы, это придётся сформулировать отдельно и ещё раз.

1. Грубая обдирка и совсем грубая заточка/переточка, при необходимости, выполняется обычным образом, а для финиша выполняется заточка на абразиве, оставляющем выраженную, но равномерную риску. Направление рисок с любым наклоном их или перпендикулярных относительно линии режущей кромки желательно соблюдать очень строго, чтобы сформировать наиболее регулярный рельеф. Желательно выбирать абразив по типу его и по характеру связки такой, чтобы риска получалась более арочной, нежели клиновидной, формы.

2. Вне зависимости от того, образовался заусенец или нет, подрезали мы его в процессе заточки или нет, выполняем Технологический Барьер, причём, стараясь удалить дефектный слой с РК от последнего абразива полностью. После этого, в зависимости от конкретной заточной ситуации пары "абразив/клинок", либо переходим к пункту 3, либо делаем возврат на тот же абразив и на нём снова выходим на остроту, но - не прорабатывая кромку до появления на ней выраженного рельефа - работаем строго сохраняя припуск, при котором РК остаётся гладкой после ТБ - т.е. риска "дотягивается" до кромки, та становится тоньше, а стало быть острее, но на вершине схождения фасок, т.е. на самой кромке остаётся гладкая поверхность. Да, выполнение Тех. Барьера я рекомендую делать на шкурке, лучше еле смазанной олеинкой или маслом, положенной на эластичное основание (или, если подвижной работать - то просто свернув её трубочкой для того, чтобы "пружинила" - это нужно, чтобы не посадить на фаски по сторонам продольные риски от бокового воздействия зёрен шкурки, что происходит при выполнении ТБ на ней, положенной на твёрдое жёсткое основание, и то же может происходить при выполнении ТБ на брусках - если же прямо "кушать не могу, хочу ТБ сделать на чём потвёрже" хотя это бывает реально нужно только при заточке инструмента со строго прямолинейной линией РК - шкурку стоит засалить графитом и лучше чтобы она уже была равномерно слегка истёрта)

3. Берём ХБ-стропу довольно крупного плетения, на которую нанесён абразив, с зерном в диапазоне примерно 7-5 мкм. Можно чуть больше, порядка 10мкм. Стропа, если достаточно жёсткая, может быть просто положена на ровное гладкое твёрдое основание, либо наклеена на что-либо ровное и гладкое.
И на этой стропе производится окончательная направка клинка. Обычно хватает 10-15 проходов на сторону. Строго соблюдая направление ранее нанесённых рисок. При этом следует работать без давления, чтобы не "слизать" рельеф рисок на фасках и ни в коем случае не "натащить заусенец" на кромку, но только получить заострение (достигается легко вплоть до прохождения теста на рез волоса на весу, а тест на строгание волоса - вообще "детская игра") причём, как верно во многих постах отмечает Юрий:

Изначально написано L_YV:

Главное угол держать немного меньше желаемого, за счет эластичности стропы идет подлинзовка, без понимания этого легко завалить кромку.


Изначально написано L_YV:

Использую аналогичную широкую стропу (35 мм) приклеенную к деревянному бруску длиной 40 см, только с алмазной пастой 7/5 микрон. Металл "съедает" очень активно...
... Нужно лишь не заваливать угол, лучше удерживать его немного меньше желаемого, за счет свойств стропы в любом случае будет подлинзовка в большую сторону, ну и "плечики" подвода сгладит.
...


Фото его стропы можно посмотреть в посте 1109 в теме по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2747783-55.html

Лично я использую стропу меньшей ширины - около дюйма, и обычно меньшей длины, но сходной крупности плетения - она показана у меня в видео 2-х летней давности:


ну и ещё намного раньше, приводил её фото в умеренном макро:
Изображение

Я использовал на такой стропе разные абразивы, начиная от порошка карбида кремния зелёного м14 с маслом и заканчивая алмазной пастой 5/3мкм. Но преимущественно у меня прижился вариант с пастой Luxor 6,5 мкм. на основе оксида алюминия. Суть в том, что размер зёрен на стропе должен с одной стороны быть достаточно крупным, чтобы активно снимать и не давать избыточного прилипания фасок к стропе, и достаточно мелким, чтобы не срезать рельеф рисок от предыдущего абразива, нанося собственные, более мелкие. Поэтому, например, я отказался от карбида кремния м14 на такой стропе - он слишком явно резал свою риску.
Длина стропы выбирается исходя из того, чтобы было удобно повторять направление рисок на клинке, который у вас самый длинный. Я, правда, иногда длинные клинки (порядка 200мм.+) направляю "сегментами" на короткой стропе, так как мне неудобно брать на выезды длинную, но это уже каждый сам выбирает для себя, что ему в какой ситуации удобно.

Что касается нанесения пасты или порошка - делаю это предварительно или в процессе (смешивая масло с порошком), смазав стропу костным либо оливковым маслом или минеральным - т.е. не полимеризующимися маслами любого происхождения. Это важно для того, чтобы не иметь проблем с регулярной очисткой стропы от засалки. Это делается ватным диском не ворсящимся или тряпочкой или микрофибровой салфеткой, смоченными слегка в уайт-спирите или бензине для зажигалок. Сразу предостерегу от использования на ХБ-стропе обычного бытового машинного масла. Оно, будучи чаще всего весьма грязным и имея в т.ч. твёрдые примеси, могущие царапать клинок, даёт стропе избыточную "липкость", провоцирует засаливание стропы снятым намного глубже (намного труднее производить чистку) и есть впечатление, что провоцирует более скорую деградацию жёсткости плетения стропы - она быстрее становится избыточно сглаженной, рельеф её плетения деформируется. А он очень важен для производительности работы, при том не повреждающей рельеф рисок на фасках клинка и не дающий "залипать" фаскам на ней, что приводит к вытягиванию заусенчика.

Что касается текущих правок клинка по мере подтупления его при работе - если правку выполнять своевременно и на той же стропе, то нож даже уровня трамонтины про или сенчури, на домашней кухне может неделями и месяцами иметь в работе кромку, способную строгать волос, и при том обеспечивать выдающуюся агрессию реза при лёгкости такового. Разумеется, если пользователь умеет обращаться с острым ножом корректно - не швыряет его в мойку, не режет на тарелке и сгребает с доски нарезанное обухом, а не кромкой и т.д.
Переточка же либо "углубленная правка" клинка на грубоватом абразиве, потребуется в тот момент, когда по мере правок рельеф рисок на фасках окончательно сотрётся а зона РК начнёт приобретать избыточно выраженное скругление. Это, кстати, ещё одна причина не передавливать при правке - это будет ускорять износ дающего агрессию реза рельефа фасок, помимо завала угла, если не самой кромки.

Ещё момент, который я кажется, объяснял на видео - если кромка получила некоторые замины и выбоины, но в целом нож ещё не требует переточки, при правке на вышеуказанной стропе стоит сделать несколько легчайших проходов в направлении противоположном обычному (т.е. не повторяя направление риски от бруска, а наоборот - в другую сторону) слегка задрав угол. Но вообще без давления, иначе завалите кромку.
Это позволяет многие замины выправить, а края щербатин, буде таковые появились - сгладить. И сделать всё это дозированно, за считанные секунды и не нанеся катастрофического ущерба остроте кромки в целом. После чего следует выполнить правку обычным образом.

Я уже более двух лет использую такой подход на многих клинках европейского строя и для работы как по продуктам питания, так и на некоторых клинках EDC. Только на некоторых, так как чаще они мне нужны для работ по древесине, а там такой сценарий редко пригоден - фаски всё-таки нужны такие, при работе по древесине, чтобы не оставлять на ней вдавленных линий, задирчиков и т.д., гладкие фаски не вязнут, а доведённая кромка обеспечивает стойкость. В общем - важно понимать, что вышеуказанный сценарий - в основном для продуктов питания и волокнистых материалов заметно мягче древесины.

Я сознательно не буду здесь рассуждать о геометрии ножей, углах заточки и сталях, так как тема не об этом, а предлагаемая методика заточки легко может быть применена на разных. По этой же причине я не упираю на конкретные заточные бруски - общие рекомендации по подбору абразивов под сталь я публиковал в другом месте.
Уточню только, что и на обычных кухонных нержавейках и на сталях типа cpm s30v и Elmax я чаще всего применяю перед стропой Нортон Индиа Файн (средняя точка фракции у него 35мкм.) и керамику Idahone, притёртую на алмазном зерне 60/40 мкм. Иногда применяю и более грубые абразивы и более тонкие.

Что касается общих моментов по сталям - данный метод применим и на бюджетной "кастрюльной нерже", и на вполне приличной, и на сталях "серьёзных" - в т.ч. высоколегированных, в т.ч. порошковых.
Кроме того, данная методика может легко варьироваться и быть применена как на довольно широких фасках, так и на очень узких, и на микрофасках в т.ч. - даже там можно делать всё так, чтобы не завалить кромку, не натащить заусенец и не "слизать" рельеф.

Приведу в этом разрезе пример, в т.ч. на клинке, который уже к кухонным не относится - это и ещё к слову о варьировании методики под разные задачи и ножи - это Х12МФ от Чебуркова - нож ездит у меня на природу как "пикниковый" - т.е. работа по мясу, прочим продуктам, и, чтобы, к примеру, нащипать лучин на растопку - выполнена микрофаска на чугунном притире с алмазным зерном АСМ 3/2 мкм., причём получена шероховатость и рельеф, сопоставимые с таковыми после обработки заточными брусками с зерном порядка м14 - т.е. довольно грубо. И далее направка на ХБ-стропе с Luxor 6,5 мкм. - что мы видим - кромка у нас "в нитку", а рельеф второй фаски, который мгновенно вступает в работу после внедрения кромки в материал - сильно выражен (фото кликабельно):

Изображение


Ещё добавлю, что эту методику можно выполнять не только при ручной заточке или ручной с помощью приспособ. Точно также можно приноровиться выполнять её, пользуясь, например, станками. Но тут очень важны будут требования к полировальному кругу, который можно будет использовать вместо стропы. Учитывая его скорость даже на низкооборотистых станках - цена ошибки будет велика и если круг не чистят регулярно, если на нём нанесена слишком плотно паста и слишком мелкая, либо уже вусмерть сработанная - ничего хорошего не получится, рельеф фасок будет "спилен", зона РК завалена, и часто ещё вытащен микро, а то и совсем не микро, заусенец. Поэтому, поначалу стоит освоить делать это на стропе вручную, даже используя станок для собственно заточки. Тех. барьер-то всё одно придётся вручную делать. Круг лучше выбирать не грубее F220, впрочем я и после 180 и 120 получал приемлемый результат. И разумеется - надо иметь понимание, какие круги по связке и типу абразива под какие стали использовать. Но это уже другой разговор.

Вообще рассказывать об этом намного дольше, чем делать. За время, пока я писал этот пост, я бы подобным образом мог заточить несколько клинков, а поправить - не один десяток.
При тренировке выполнения данной методики, как и вообще при обучении заточке в целом или какому-то определённому методу, крайне необходимо использовать для контроля оптику. Когда оптический контроль перестанет демонстрировать вам ошибку и необходимость её исправления, а просто будете видеть, что "всё в норме" - это будет показателем достигнутого навыка и от контроля в оптику уже можно будет отказаться - использовать только тогда, когда "вдруг не вышло" и какой-то клинок повёл себя не ожидаемым образом.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение oldTor » 19 окт 2022, 10:10 #2

Получил на почту сентенцию типа "показано после очень тонкого зерна - а как после грубого, что заявлено как возможность?"

Пожалуйста - вот пример. Перетачивал трамонтину про-мастер с полным углом 23 градуса на одном из любимых и старейших своих японских водников - Masahiro S-1000. Он, конечно, несколько мягковат для заточки нержи, но подходит благодаря тому, что несмотря на лёгкость истирания, связка достаточно жёсткая и работа очень производительна. Автосуспензия образуется, но умеренно. И регулярно её смывая, нет проблем работать без неё, после того, как она выполнила своё предназначение (по оперативной зачистке рисок от предыдущего абразива - а предыдущим был брусок F220).

Конечно, при малых углах заточки, совсем однородной кромки на этом камне не получить на такой стали, по сравнению с углами порядка 30-35 градусов (по той же причине такие агрессивно снимающие водники не годятся и для другого инструмента с малыми углами - например, для бритв), зато производительность великолепная, да и водник этот весьма всеядный - на нём успешно затачиваются и многие порошковые стали высокой твёрдости.

Тем не менее, кромка получилась достаточно однородной и острой - стружку с волос на голове снимает:

Изображение

Ну и далее я выполнил по предложенной схеме всё - выполнил технологический барьер на засаленной истёртой шкурке P3000 за два прохода и выполнил направку на ХБ-стропе с пастой Люксор 6,5 мкм.
Волос строгается. Получилось то, что и требовалось выполнить - кромка ровная, риска на фасках выраженная, обработка на стропе не дала завала и микрозаусенца, агрессия реза очень высокая. Вот так выглядит результат:

Изображение

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение oldTor » 19 окт 2022, 21:55 #3

Поработал сегодня мальца этой заточкой и в очередной раз убедился, что если под мясо довольно приятно с таким соотношением шероховатостей, то под овощи и зелень - не лучший вариант. Хотя и вполне приемлемый. При прочих равных по углу, методу заточки и полученной остроте - по лёгкости реза проигрывает такому же варианту, но при выполнении менее грубоватой риски на вакуумплотной керамике, притёртой на алмазном зерне 60/40мкм.
Такая керамика при подобном пятне контакта и такой стали, даёт шероховатость тоньше, клинок меньше вязнет в материале и рез получается легче. А вот при таком варианте - уже лёгкость реза проигрывает, при том что разности в ощущениях от агрессивности реза я как-то не замечаю.
Это, конечно, субъективные впечатления, и при изменении разных параметров клинка они будут меняться опять-таки по-разному, но это нам говорит о том, что пытаясь повысить агрессию реза и лёгкость его снижением "залипания" клинка в материале при слишком гладких фасках, увеличением шероховатости последних, если с этим переборщить, то в определённый момент уже их рельеф начнёт вязнуть в материале, сопротивление такового будет прирастать.
Т.е. как и всегда, нужна некая золотая середина.
Наверное поэтому, разные кухонники и вообще разные ножи, затачивают не одинаково, а в зависимости от предназначения клинка и его основной, "профильной" задачи.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение oldTor » 01 янв 2023, 14:42 #4

После публикации первого поста, мне уже не раз поступали вопросы о конкретных значениях угла, на которые следует уменьшать, чтобы не было завала фасок и, тем более, самой РК при переходе на стропу.
Я вообще не использую присособы для удержания угла при направке на стропах, считаю, что это "достигается упражнением", но для тех, кто этому ещё не научился или даже и не собирается, провёл некоторые пробы и выяснил цифры.
Понятно, что все пользуются разными стропами и пастами, но усвоить тенденцию будет несложно и, кроме того, ничто не мешает каждому самостоятельно уточнить цифры для применяемых им материалов.

Я исходил в пробах из того, что рекомендуемый и используемый мной вариант повторяем и доступен, и знаю людей, которые пользуются ровно таким же набором и успешно.

У меня ХБ-стропа примерно дюймовой ширины и толщиной около 3мм., жёсткая, крупного плетения. В неё втёрто небольшое количество пасты Luxor 6.5 мкм. с каплей костного масла (можно использовать оливковое или минеральное, но не бытовое машинное - не рекомендую).
На клинках выполнялась финишная заточка на белой керамике Idahone, притёртой на водной суспензии алмазного порошка 60/40мкм., что обеспечивает шероховатость клинка +- сопоставимую с результатами обычным брусков на основе КК или ОА с твёрдостью связки в районе СТ, зернистостью в диапазоне +- м14-м7 в зависимости от обрабатываемой стали, пятна контакта, давления и кол-ва СОЖ/ПАВ.
Пробы проводились по широкораспространённой стали на кухонных нержавейках на трамонтинах серий сенчури и про-мастер.

При ширине фасок 0,3мм., половинный угол при направке на вышеуказанной стропе по клинку с вышеуказанной шероховатостью, требуется уменьшить на 3 градуса, при работе с давлением 48 граммов на 1 квадратный сантиметр. Для качественного изменения характера кромки без потерей ею геометрии, полученной на керамике, потребовалось 8 проходов на сторону.

Уменьшение пятна контакта, при ширине фасок 0,2мм. и при давлении 58 граммов на 0,5 квадратных сантиметра, при том же уменьшении угла давало уже лёгкий завал на третях ширин фасок ближе к спуску и ближе к режущей кромке за те же 8 проходов на сторону. Причём, выраженнее был завал геометрии ближе к РК. При том, завала собственно кромки ещё не произошло - т.е. вариант рабочий, если ТЗ позволяет завал геометрии и некоторый прирост засчёт этого результирующего угла на кромке, но с сохранением ею нормальных режущих свойств.

Для успешной направки без нарушения микрогеометрии заточки, при ширине фасок 0,2мм. потребовалось уменьшить давление до ~30 граммов на 0,5 квадратных сантиметра или выполнить бОльшее понижение половинного угла - до 4,5 градуса.

Разумеется, давление на площадь высчитывалось на основании значений, которые померять несложно - ориентируясь на плоскости фасок, без учёта того, насколько площадь прирастает и по-разному, в зависимости от "погружения" фасок в сравнительно мягкий материал стропы, обладающей, к тому же, выраженным рельефом.

В общем, вот такая информация к размышлению)
Не стоит недооценивать эластичность, упругость и мягкость даже жёстких, казалось бы, строп, и их эффективности. А также зависимости между пятном контакта и давлением, порядок вообще значений давления при направке.
И, конечно, чем "считать блох" для каждого конкретного заточного/направочного случая, проще вырабатывать привычку направки вручную, когда ничто не мешает уменьшать давление тем больше, чем меньше пятно контакта, и тем больше понижать угол, осуществляя опору больше на границы фасок или границу "спуск/фаска", нежели на плоскость её, или, тем более, на саму РК, что в принципе практически сразу приводит к её завалу.

almedic
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 16:04
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение almedic » 10 мар 2023, 09:25 #5

Когда еще только погружался в заточку, решил, как-то, сделать суперфиниш ножа из D2 желтым котикулем, после финиша на твердых японских натуралах. Был удивлен и обрадован великолепным качеством реза. Нож погружался в помидор при небольшом протягивании под собственным весом. Шкурка срезалась просто продавливанием (почти, во всяком случае в палец ножик погрузился просто надавливанием. Хорошо -- палец был не мой, а скептичного друга :D ).
Мне, конечно, быстро объяснили, что это никакой не суперфиниш, а вовсе даже наоборот -- загрубление заточки. Но, как я понимаю, произошло именно это -- нанесение рельефа без нарезания пилы.

Вишер
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 ноя 2020, 13:24
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение Вишер » 08 сен 2023, 16:50 #6

Суперфиниш на кухоннике ИМХО излишество, на помидорах не требуется чистота рельефа после реза . Я на стропе не довожу , после водника F1000 на вашите 2 прохода или на ребре блэк харда. Не скажу, чем вы на моем харде узкую сторону доводили, но для кухни самый раз. Замечу, что кухонников меньше 58НРС у меня не осталось.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение oldTor » 20 сен 2023, 12:13 #7

Я вообще не понимаю, что подразумевается под "суперфинишем" в ракурсе ручной обработки. Суперфиниширование ведь устойчивое понятие:
https://studfile.net/preview/9988982/page:23/

Не припоминаю ни одной описанной техники полностью ручной обработки, которая обеспечивала бы специфику процесса достаточно близкую и, как следствие, принципиально такой же характер обработки.

Вишер
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 ноя 2020, 13:24
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение Вишер » 23 сен 2023, 11:17 #8

КМК, в отношении заточки кухонных ножей у большинства юзеров понимание несколько искаженное. Скорее, оно напоминает то, что вы описали в теме не "Не все то золото..". Устремление финишировать кухонник на супертонких абразивах , КМК излишне и даже вредно. В отношении кухонников ИМХО должна быть необходимая достаточность, обусловленная совокупностью качеств материала и ТО ножа. От кухонника не требуется высокое качество поверхности после отрезания, также , как и мыльность процесса.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей

Сообщение oldTor » 30 сен 2023, 19:28 #9

Добавлю по поводу "рецепта" в первом посте - поскольку я использую его уже не один год, решил, что будет не лишне привести пару ссылок на обзоры о "пробеге" кухонников, заточенных по этому рецепту и с фото степеней деформации клинка, а также степени прироста угла по мере правок. Считаю, это немаловажно в ракурсе оценки действенности и жизнеспособности "рецепта":
пост 127 по ссылке: https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=62426.120
пост 394 по ссылке: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-19.html

Эти обзоры есть в других темах и на этом форуме, но мне в данный момент было проще дать ссылки на публикации на других ресурсах.

Svit
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 апр 2023, 04:16
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение Svit » 24 дек 2024, 10:42 #10

Добрый день, Ярослав.

Не подскажите, а вы не пробовали использовать вместо ХБ синтетический строп, вроде ременных или грузовых? И вообще есть ли какая та разница в том, в каком направлении работает строп, относительно направления риски? Я имею ввиду, что он должен работать по направлению риски, или возможны варианты?

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение oldTor » 26 дек 2024, 09:45 #11

Приветствую!
Синтетический пробовал, равно как и ХБ, пропитанный какой-то дрянью от "промокания". Не понравилось- паста в них плохо втирается и зерно её плохо удерживается поверхностью - слишком "гладкая".
А мазать толстым слоем - нехорошо, с точки зрения опасности натаскивания заусенчика, да и мазать будет такая стропа этой пастой.

Возможно, есть какие-то варианты удовлетворительные, удачные, из синтетики, но я, попробовав те, что были под рукой, не стал искать такие.

Идея в том, чтобы как раз работать по направлению риски- тогда мы сохраним агрессию реза за счёт сохрана рельефа рисок почти не сглаженным.
А если мы будем менять направление обработки, то мы как раз почти сразу "слижем" рельеф рисок.
Если задача именно такая - конечно, почему бы и не работать с другим направлением.
Но это уже не совсем то, что имелось в виду в "рецепте" - т.е. именно максимальное сохранение этого рельефа на фасках.

Svit
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 апр 2023, 04:16
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение Svit » 27 дек 2024, 05:21 #12

oldTor писал(а):Источник цитаты Синтетический пробовал, равно как и ХБ, пропитанный какой-то дрянью от "промокания". Не понравилось- паста в них плохо втирается и зерно её плохо удерживается поверхностью - слишком "гладкая".

Здравствуйте .
Спасибо большое, что ответили, и делитесь опытом. Я то просто думал попробовать грузовую синт. стропу, есть под рукой. Но видимо стоит все же обзавестись х.б стропом. А про направление относительно риски я спросил в том числе потому, что где-то попадался, сейчас не могу найти, ваш рецепт, где, насколько помню, вы в конце немного меняли направление риски для увеличения агрессии реза на ноже из простой стали. Вообще вся эта тема с направление риски для меня до сих пор не определена. Точнее я до сих пор не могу определится, что лучше на кухонных ножах из паршивых сталей, риска одинакового наклона с каждой стороны ножа, например к носу или к пятке, или наоборот разного наклона.

И еще хотел спросить по поводу одного момента, который мне до конца не понятен. Вы несколько раз упоминаете кромку "в нитку", вы имеет ввиду приведение оставленного достаточно крупным зерном рельефа к некой прямой линии, где при этом сохраняются "впадины" от "крупного" зерна, или вообще выход к максимально линейной кромке без впадин и пиков.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение oldTor » 27 дек 2024, 10:47 #13

Спасибо!

Ну, я держусь того мнения, что если есть на чём попробовать, что не жалко, то стоит попробовать. А вдруг окажется подходящим.

Я не помню навскидку. Мне надо понять контекст - может в том случае это было нужно сделать именно так, бывают ситуации.
Если попадётся тот пост - процитируйте - тогда я смогу прокомментировать.

В "нитку" - можно и так и так. Как вам удобнее и лучше под конкретную задачу.
Понятно, что совершенно идеальный "либо такой либо сякой" вариант выполнить не всегда удобно и просто не всегда может сразу получиться. Т.е. будет некий момент компромисса.

Хорошим компромиссом, и для меня наиболее подходящим в большинстве случаев, мне кажется вариант на микрофото, опубликованном в самом первом посте этой темы - отклонения кромки от прямой и в той проекции, как снято, и если её осматривать "в лоб" - минимальны по сравнению с шероховатостью фасок, её образующих.

Второй снимок во втором посте, ну там явно нет такого "сглаживания" рельефа фасок у самой РК, как в первом случае, и хотя она "ровная" в показанном ракурсе, при просмотре "в лоб" линия РК будет иметь вершины и впадины "в бок", довольно выраженные. Но про минусы и плюсы того варианта я в посте 3 написал.

Svit
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 апр 2023, 04:16
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение Svit » 27 дек 2024, 19:14 #14

oldTor писал(а):Источник цитаты Я не помню навскидку. Мне надо понять контекст - может в том случае это было нужно сделать именно так, бывают ситуации.
Если попадётся тот пост - процитируйте - тогда я смогу прокомментировать.

Благодарю за разъяснение.
К сожалению, я что-то сам не могу найти тот пост...

Возвращаясь к теме направления рисок на разных сторонах кухонника из мягкой железки, все же, а как вы думаете, лучше их делать однонаправленными, то есть, допустим верхняя точка риски ближе к носу ножа на обоих подводах, или наоборот, чтобы с одной стороны верхняя точка риски была ближе к носу, а с другой к пятке? Понимаю, что вопрос достаточно абстрактный, потому что тут еще может быть много нюансов, когда, например, можно делать заданное направление повышенной агрессии на кромке под определенные задачи, и именно в такой задаче подобная смена направлений может тактильно при работе ножом на некоторых финишах давать близкое к одинаковому направление агрессии реза с протягом. Я просто никак не могу представить, что при такой риске(разные направления на разных подводах) происходит с рельефом на кромке, и как в итоге это влияет на весь спектр характеристик. Понятно, что, чем меньше шероховатость в итоге у нас будет, тем меньшее это значение будет играть. Но вопрос, а как оно на относительно крупном зерне, актуальном для сталей, где, как в описанной выше ситуации, нужно делать "рельеф", чтобы и теоретически укрепить кромку к боковым нагрузкам, и возможно навести своеобразную шероховатость, чтобы лучше резать?

Вот как раз недавно, в тему боковых нагрузок, заточил кухонных нож Apollo, по ощущениям из какой-то пластилиновой стали. Остановился на 1 микронном Люксоре на яшме(как раз пробовал как оно), и немного чистой яшмы, примерно 30 полных градусов. Кромка получилась аккуратная, чистая, и режет хорошо, но нож достаточно быстро "сел". Посмотрел в микроскоп, а там огромный кусок кромки равномерно завернулся в сторону. Вот и думаю, можно ли с этим бороться как-то, кроме увеличения угла...

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение oldTor » 27 дек 2024, 20:54 #15

Я с этим много экспериментировал, но в конечном итоге, в тех вариантах грубости финиша, которые обычно использую, эта разнонаправленность практически уже не играет роли, действительно.

Я по таким сталям, да и по тем что получше держат (всё-таки аполло прямо скажем, мягковаты), предпочитаю ваккумплотную керамику в грубоватой притирке -на водной суспензии алмазного зерна АСМ 60/40. Шероховатость оставляет относительно грубую, но при том способна дать кромку сильно однороднее и острее, чем дают обычные абразивы по таким сталям, причём керамика делает это очень быстро. А в такой грубоватой притирке она не склонна явно натаскивать заусенец, в отличие от тонкопритёртой. Использую её с маслом, и нередко как раз применяю с ней "рецепт" из заглавного поста этой темы.
Как по мне - это наиболее быстрый и экономичный вариант обслуживания подобных ножей, учитывая, что на правку нужно обычно 10-20 секунд на той же стропе, а стойкость вполне удовлетворительна.

Svit
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 апр 2023, 04:16
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение Svit » 28 дек 2024, 00:51 #16

oldTor писал(а):Источник цитаты Я по таким сталям, да и по тем что получше держат (всё-таки аполло прямо скажем, мягковаты), предпочитаю ваккумплотную керамику в грубоватой притирке -на водной суспензии алмазного зерна АСМ 60/40.


Надо будет попробовать именно этой кухне. Благодарю.

vovchiklj
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение vovchiklj » 28 дек 2024, 09:24 #17

Svit писал(а):Надо будет попробовать именно этой кухне. Благодарю.


"Далеко ходить не надо". Купите мусат керамический. Результат не идеальный, но около того...
Ещё такие ножи очень "дружат" со стальными мусатами очень мелкой продольной насечкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
oldTor
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:28
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение oldTor » 28 дек 2024, 09:55 #18

Ну вот с этим я не согласен, по поводу керамомусата. Он не только "не идеален", но даже грубее брусков, на которых часто кухонные ножи из не особо твёрдых сталей и со сведением менее 0,3 (а у Apollo про который речь ниже - с фабрики сведение было ~0,24мм) начинают "глобально освежать". Т.е. на таких брусках финиш и то лучше чем на керамомусате получается и даже несколько тоньше))

Недавно делал сравнение и как раз-таки на ноже Apollo - цитирую обзор:
"Хотя речь и не про классические мусаты, а про керамический мусат, но всё-таки в этой теме, так как для читателя по поисковым запросам это актуальнее здесь, нежели в теме о керамике.

Много вопросов задаётся по керамомусатам, многие ищут те из них, что потоньше или сами пытаются привести их поверхность к более тонкой шероховатости, ради более нежной работы.
Не секрет, что ориентироваться на зернистость мусатов, указываемую производителями - дело чуть более, чем бессмысленное, по той простой причине, многократно озвученной в темах и о мусатах, и о керамиках, что размер фракции, из которой керамические абразивы спекаются, чуть меньше, чем никак, кореллирует с результирующим рельефом такого абразива, а значит, и с тем, какую шероховатость/грубость/тонкость обработки он оставляет на клинке. Кроме того, если вспомнить другую прописную истину - что ни один абразив не оставляет одинакового результата по клинкам из разных сталей и при разном пятне контакта при обработке - то становится ясно, что указанием зернистости для мусатов, при выборе таковых, оперировать совершенно невозможно с каким-либо шансом попасть хотя бы рядом, не говоря уж о том, чтобы попасть в желаемые параметры.

Ещё много лет назад приводил примеры, но те фотохостинги, на которых те примеры были размещены, приказали долго жить, а вопросов меньше не становится, поэтому решил сделать мини-обзор снова, со сравнением.

Итак - у меня уже лет 8 иногда используется белый керамомусат Idahone, который я специально не обрабатывал, только мыл его с безабразивным скотчбрайтом и пару раз с очень легко крошащейся пемзой и содой, для очистки рельефа мусата от засорения снятыми частицами стали.
В результате, он у меня существенно сгладился за столько-то лет. Стало ли это благом? Вопрос спорный, так как оставляемая им шероховатость не стала принципиально более тонкой, может в диапазоне 1 класса шероховатости, а вот что его абразивная способность слегка снизилась - это факт. А как нам известно из статей Тодда Симпсона, если, к примеру, пытаться обрабатывать керамомусатами и прочими керамическими стержнями определённые группы сталей, то вместо абразивного воздействия, особенно при заметной уже выглаженности керамики, мы получаем скорее адгезивное.
Со сталями простенькими, и если абразивную способность керамики не пытались угробить шлифовкой и полировкой исключительно закреплённым зерном, таковая сохраняется довольно долго, как в моём случае- годами. Так что лично я не очень понимаю, зачем керамику полировать. Ну разве что немного сгладить с добавлением свободного зерна, особо грубые выступы на керамомусатах низкого качества, дабы они не драли кромку совсем уж неприлично.

И тут мы плавно подходим к тому, что некоторые, по необъяснимым причинам, или объяснимым отчасти (ориентируясь на указание зернистости от производителя или продавца), считают, что керамомусат даёт довольно тонкую правку. Если провести элементарное сравнение, выяснится, что это вообще не соответствует действительности. И на примере своего выглаженного старенького керамомусата я это покажу.

Но сначала, ещё раз о шероховатости/зернистости керамик:
Практика показывает, что и керамика, спечённая из сырья очень тонких фракций (порядка 1-2мкм.) и керамика, спечённая из фракций намного более грубых, на порядок (т.е. запросто в районе 20 мкм.) - на выходе от производителя, может иметь весьма сходную шероховатость, и клинку, по которому она работает, совершенно наплевать, зёрнами какого размера сформированы выступы рельефа абразива. Кроме того, надо ещё напомнить прописную истину, что чем меньше пятно контакта абразива с клинком при обработке, тем интенсивнее эта обработка происходит, тем большее развивается нагрузка на сталь и тем глубже рельеф абразива в сталь врезается.

При понимании этих моментов, никого не должна удивлять картина, которую я покажу далее. Для начала, снимок поверхности самого керамомусата:

Изображение

Теперь результат правки на нём дешманского, многим известного клинка Apollo - фаска не слишком плоская: при правке керамомусатом обычно угол слегка повышают, чтобы подрезать заусенку, которую он "великий мастер" вытягивать, особенно если сглажен. Но при том, часто, приноравливаясь к углу за 1-2 прохода, стараются всё-таки работать по более-менее заметной части фаски, чтобы керамомусат не так уж сильно драл кромку - т.е. стараются пятно контакта сделать не минимальным:

Изображение

Видно, что такую сталь, хотя я и работал по всей фаске и потом лишь чуть-чуть повышал угол, керамомусат режет весьма мощно и кромка получается соответственная.
Достигаемая острота при том, если пользователь умеет не давить лишнего и хотя бы половину времени обработки (общее время обычно секунд 10-15) попадает в угол одинаково - вполне способна если не весело снимать стружку с волос на голове, то хотя бы цеплять их. Эта кромка не исключение.

Именно потому, что такая острота достигается довольно легко, многим кажется, что "керамомусат очень тонко работает". Это вообще не так - такую остроту нетрудно достичь при соблюдении азов техники заточки и на абразивах значительно более грубых. Не говоря уж о тех, которые оставляют сопоставимую шероховатость.
И именно с таким я сравниваю далее - это будет широко известный уже много лет брусочек фирмы Boride серии T2 зернистостью F600 (применение с маслом, время работы +- то же - секунд 10-15):

Изображение

Фаску я постарался немного сделать более плоской, но считанные секунды не дали мне это закончить, однако она всё равно успела продвинуться в этом направлении. Что касается шероховатости - она немного даже тоньше, чем после керамомусата, хотя этот борайд работает в целом довольно грубо по таким сталям, жрёт их оперативно и весело (тем более у меня он старой итерации, более твёрдой), и нередко с таких абразивов заточку кухонников _только начинают_, а финиш такой считается весьма грубоватым, и обычно применяется только для мяса, но не для шинковки овощей, к примеру. И то - это слегка тоньше и острее, чем выглаженный керамомусат обеспечивает, причём весьма недурной, и при том лёгкость реза всё равно не сильно лучше, чем после керамомусата (к слову, вообще не понимаю тех, кто называет себя "фанатами легкореза" и при том финиширует керамомусатами - явно настоящий легкорез они не пробовали, а шероховатость фасок позади РК настолько выраженная, хоть и даёт ощущение "агрессии реза", но и тормозит во многих разрезаемых материалах довольно заметно, по сравнению с финишем значительно более тонким и аккуратным, и при том в пресловутой агрессии реза не проигрывающем такому, но зато выигрывающем в лёгкости, минимизации усилия реза).

Затем, я решил для некоторых любителей пользоваться исключительно _не заточными_ средствами для заточки и правки, показать ещё в сравнении вариант правки этого же клинка на ... шкурке. шкурка на основе карбида кремния, зернистость P800, применение с толикой масла. Зернистость её ещё грубее, чем у Борайда, так как находится примерно между фракциями 28/20мкм. и 20/14мкм., однако эластичность подложки позволяет шкуркам работать тоньше брусков с сопоставимым зерном.
Разумеется, для того, чтобы не завалить фаски и саму кромку, и чтобы шкурка резала, а не практически сразу "гладила"- она применяется, во-первых, не насухую, а во-вторых - с небольшим понижением угла, но работа строго "на зерно". Поработал на шкурке те же 15 секунд, вот так получилось:

Изображение

Шероховатость +- та же, что после борайда, но чуть более аккуратно, т.е. опять-таки тоньше керамомусата, при том видно, что превалировало именно абразивное резание. Кромка - самая аккуратная из всех представленных вариантов и самая тонкая/острая - наиболее лёгкое и непринуждённое снятие стружки с волос. Зная, как работать на шкурке - ни фаску, ни РК я не завалил, при том, что шкурка лежала на упругом противоскользящем коврике.

Надеюсь, это всё в достаточной степени демонстрирует, как немного зависит от собственно зернистости, как много от связки абразива и как много от состояния его поверхности и пятна контакта. И главное - это прекрасно показывает, что керамомусат - это далеко не "тонкая" обработка, вообще ни разу. Собственно, не удивительно, что и стойкость после него так себе - в среднем для поддержания такой остроты, к нему приходится прибегать, особенно по таким сталям, практически ежедневно, если нож работает, а не занимает место на кухне. Тогда как к Борайду - заметно реже, не говоря о вариантах, оставляющих результат по качеству такой, какой я тут получил на шкурке. Говорит ли это, что керамомусат - неудачная вещь в принципе, как и керамические стержни другие? Да нет, кому что больше нравится, привычно и удобно. Но лично у меня, именно по вышеуказанным причинам, он по больше части простаивает - я не люблю править постоянно, и люблю более лёгкий рез, чем он может обеспечить. Но для людей, у которых нет выработанного навыка заточки и правки, это вполне подходящий вариант, по крайней мере уж точно лучше всяких "приблуд для домохозяек и криворуких диванных спецов", затачивающих ножи "протяжными" точилками и прочей подобной мерзостью, гробящей инструмент."

Ну а вот на грубовато притёртой керамике, как я указывал выше - можно получить всё-таки заметно более тонкий и аккуратный результат (и, кстати, кромку получить значительно более тонкую, т.е. острую, и без такого дефектного слоя), нежели на керамомусате, даже если он уже выглажен за несколько лет, да и изначально был далеко не самый грубый.
Например:

Изображение

Или, вот на нержавейке - тут грубее, но это ещё продиктовано тем, что и пятно контакта при обработке довольно маленькое - керамика работала над второй фаской:
Изображение

Тут немного неудобно сопоставлять из-за разных масштабов съёмки и разного кадрирования, на последнем снимке шкала отсутствует вообще, но вот для удобства я кадрировал до 1мм. по горизонтали, чтобы было удобнее сравнить с результатами работы керамомусата выше в цитированном обзоре:
Изображение

Опять-таки, повторюсь, если работать по фаске более широкой, нежели тут, то будет несколько тоньше и аккуратнее, не будет таких выраженных регулярных "прорезов" стали рельефом керамики на самой кромке.

Чисто практически - после керамомусата, Apollo мне приходилось править ежедневно. А после керамического бруска в грубоватой притирке - принципиально реже - во многие разы реже.
При том, что правка на керамике занимает практически то же время, если не доводить клинок до сильного затупления, а править сразу, как он перестаёт, к примеру, легко в любом направлении реза справляться с кожицей спелого томата.

А если применить такую керамику в рамках "рецепта", которому посвящена эта тема, и использовать стропу далее с электрокорундом не особо тонким, то про керамомусат вообще вспоминать не захочется))
Я как перешёл на такой рецепт, в результате вообще отказался окончательно от керамомусата, и вот последний как раз продал после написания вышепроцитированного обзора.

vovchiklj
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 31 окт 2015, 00:26
Контактная информация:

Принципиальная и простая схема качественной заточки кухонных ножей. Рецепт

Сообщение vovchiklj » 29 дек 2024, 11:35 #19

oldTor писал(а):Источник цитаты
...
... Он не только "не идеален", но даже грубее брусков, на которых часто кухонные ножи из не особо твёрдых сталей и со сведением менее 0,3...
...

Ярослав, но я же не писал "точно такой же результат")).
Ошибся только в том, что оценивать работу своего керамомусата и чужих - невозможно!
У меня два и оба выровнены и доведены на свободном зерне. И не заполированны, а довольно грубы, но немного тоньше Вашей керамики(у меня нет алмазного порошка).
Но, а то что работают грубее, так это понятно - у Вас плоскость, у меня окружность.
Я не любитель керамомусата, я их использую когда уже не справляется металлический, примерно раз или два в месяца( про который выше описал с фото). Там результат намного интереснее, и стойкость и рез.
Я его хотел сделать изначально полированным, как везде пишут. Но остановился на КК примерно F240(это примерно, брусок советский , связка мягкая маркировки нет). Нарезал продольную риску и остановился попробовать. И как то понравилось... Позже нашел интересное от Дмитрича
viewtopic.php?f=41&t=363
Не знаю, оно не оно... Но похоже вроде.
Ножи у меня Трамонтана переточенные на тонкое сведение. Есть ещё мягче...
И как то хватает... Но я не пытаюсь сказать , чтобы все так делали))))


Вернуться в «Ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей