Итак, вводная: имеется новый нож ("Термит" от Южного креста) из стали N690.
Заточка "из коробки" следующая (все фото кликабельны, на фотохостинге доступна развёртка в оригинальный размер):

Кромка еле-еле пытается брить предплечье (т.е. срезает тяжко, тянет, и срезают только отдельные участки РК) - замеры показали, что в самом тонком месте её острота, т.е. тонкость, составляет около 2мкм. На остальной протяжённости РК её толщина порядка 2,5-4мкм. Снимок наиболее тонкого участка (в центре):

Разумеется, надо перетачивать, так как для резания древесины (для чего такой "малыш" и брался) - это кромка тупая и грубая, карбиды слишком выпирают, имеются дефекты на кромке в виде либо забоев, либо выпавших карбидов.
Первым делом замеряются фабричные углы и делается тщательный осмотр клинка. Углы спусков ~3,3 градуса на сторону (клинок с плоскими спусками), результирующий угол заточки "мега дуракоустойчивый": одна фаска имеет угол 26,5 градусов, другая 28,5. Заточка, как видно на первом фото в обзоре - сделана " в лучших традициях" - грубая (видимо, лента) + полирование с некоторым повышением угла. Причём выполнено с грубой проявкой структуры стали и не удалением рисок предыдущего абразива.
Дальше хуже - на обушке у самого острия видны следы цветов побежалости и прижога - тут фото не ахти (на смартфон через 10х лупу), но всё равно видно:

Это не беда, если дефектный слой неглубокий, но в данном случае, оказалось, что прижгли "от души".
Для начала я ободрал клинок на полный угол 36 градусов на полтавском эльборе 160/125мкм. с маслом (с помощью "костылька", на стационарном бруске), на что ушло 12 минут на одну сторону и 20 на другую, так как помимо того, что сняты фабричные фаски были на разный угол, так на одной стороне ещё были "ямы" - обычное дело: одна сторона сделана кривее другой.
Затем я сделал заточку на тот же угол на воднике Macахиро S-1000 (1000JIS, электрокорунд) - поразился тому, что как-то дюже быстро он справился с рисками от грубого эльбора - по ~ 4 минуты на сторону (даже для быстрого водника на коротеньком клинке из стали, для которой такой водник шикарно подходит, это подозрительно быстровато). После чего клинок уже агрессивно "с хрустом" брил предплечье легко, еле касаясь кожи.
Но шероховатость кромки великовата, далее взял на финиш керамику Idahone в притирке на водной суспензии алмазного зерна 60/40мкм. И вот тут начали вылезать проблемы.
Сначала кромка стала терять фрагменты. Причём "выламывались" они сильно и глубоко. Я сделал технологический барьер и поработал ещё - суммарно минут 12, пока не получил достаточно равномерную и однородную кромку. Решил попробовать клинок в деле - аккуратно струганул заготовку для рукояти из тонированного граба - на фото видно, сколько снял стружек, и какие уже появились блики на РК, где она завернулась(!!!):

К слову, обычная советская стамеска с углом 32 градуса, из У8 невысокой весьма твёрдости, работает по этой древесине без подобных "приколов", равно как и... намедни затачивавшаяся реплика (реплика, Карл! копеечная) спайдерко делики из, якобы, VG-10, но чёрт его знает что там на самом деле. Скорее что-то навроде нержи, которую спайдерко на тинейшес ставят. Но оно работает, а эта N690 - нет.
Прошу полюбоваться - снял то, что там было на РК при обработке на керамике + после ТБ на керамике + после строгания:

В общем, явно либо ещё при слесарке/шлифовке, либо уже при "заточке" клинка, его прижгли куда глубже, чем я надеялся.
Снёс тех. барьером до ровной и гладкой поверхности это безобразие с РК и проточил снова - взял ради интереса Boride T2 F600 с маслом - им довольно оперативно проточил до остроты (до цепляния волоса на голове)
и попробовал построгать. Дело стало лучше - получились замятия на кромке, но уже без загиба её на сторону.
Причём, проявился момент "технологической памяти стали" - провёл ногтем после нескольких стружек по РК и почувствовал деформации, довольно крупные. Отвлёкся на примерно секунд 40 и снова провёл ногтем по РК - замятия... уменьшились - я не сразу их обнаружил снова на том же месте и они были мельче. Такое бывает, но решил повторить - построгал ещё, проверил - заметные дефекты. Подождал полминуты - проверил - дефекты еле заметные. Это может иррационально, но мне подумалось, что такое поведение кромки говорит о том, что скорее всего "ещё не всё потеряно" и надо снимать дефектный слой дальше. Снова сделал тех. барьер (как часто делаю - на шкурке Sia P2500 на мягкой подложке "полоскательными" движениями поперёк РК и от пятки к носику):

Далее я решил ради интереса взять полтавский эльбор 5/3 мкм. на МО связке - он оставляет шероховатость близкую той, что оставляет по подобным сталям Boride T2 F600, но я немного снизил его агрессивность тем, что использовал довольно вязкое масло и в заметном количестве, кроме того, мне было важно не проявить структуру стали так, как это сделал производитель - мне эти "булыжники" в прикромочной зоне для реза древесины нафиг не нужны. С ними, как уже можно было видеть, та же керамика прекрасно справилась. Но хотелось попробовать и что-то другое, раз уж всё равно пришлось с клинком возиться. Я ожидал, что эльбор всё равно не сработает особо удачно, так как для таких сталей суперабразивы мало целесообразны и не очень подходят, но результат "превзошёл ожидания" - такое выкрашивание, прямо-таки "классическое":

Ну что поделать - я уже утомился возиться с этим ножом, решил сделать ещё раз тех. барьер и проработать тем же бруском ещё аккуратнее - в целом получилось, сколы минимизировались в глубину и их стало намного меньше:

Теперь кромка не слишком отличается от обычной картины, которая бывает, когда сталь обрабатывают не очень подходящим для неё абразивом. Это для меня ещё один сигнал, что, видимо, хотя бы термиста ругать не стоит, а только шлифовщика и/или заточника, который не сумел сделать без глубокого прижога.
Мне уже надоело, потом ещё покопаюсь с этим клинком, но, думаю, есть причины надеяться на дальнейшее улучшение до некоей "нормы". Хотя бы до китайской реплики спайдерко может дотянет. Которая стоит в несколько раз дешевле.
Самое неприятное в том, что клинок после необходимости снимать столько дефектной стали, уже пора по-хорошему пересводить))) Но он малютка, это даже вручную не так долго. Но для начала надо убедиться, что это того стоит.
Резюмируя:
Что касается стали, то по-моему - совпадает с заявленной: в сети есть снимки металлографических снимков её, к которым по наблюдаемой структуре на первом снимке в обзоре она чрезвычайно близка.
Что касается термообработки - пока я не поработаю с клинком ещё, у меня нет оснований предъявлять претензии к ней.
Что касается поведения кромки и близлежащих областей: налицо прижог и дефектный слой как обусловленный им, так и (неизбежно, так как дефектный слой возникает при любой абразивной обработке с преобладанием резания/царапания) от слесарки/шлифовки и фабричной заточки, затем от грубого эльбора = впрочем, всё, кроме собственно следствия прижога я удалил. Последний оказался глубже чаемого и требует снять ещё.
В целом, это не новость: многие годы самого разного уровня пользователи отмечают, что после фабричной заточки на стабильную и нормальную по стойкости кромку часто получается выйти только после 2-3 а то и 4-5 переточек. Что прискорбно, так как по мере таковых, сведение клинка неуклонно прирастает.
Времязатраты также прискорбны. Если бы обе фаски были "из коробки" одинаково нормально выполнены и без прижогов, даже при имеющемся "конском" изначальном угле более 50 градусов, переточка и нормальная заточка с помощью тех же абразивов (эльбор 160/125+масахиро+керамика) потребовали бы суммарно 40 минут работы. А если бы угол заточки был бы довольно большим, но ещё нормальным, т.е. не превышал бы 36-38 градусов полного угла, я бы может и не стал бы его перетачивать на меньший, и тогда бы времязатраты были бы порядка 8 минут на масахиро (с учётом исправления неплоскостности фабричных фасок и выпирающих карбидов + сколов) и примерно столько же на керамике, т.е. минут 16, что для переточки подобного "малыша" подходящими абразивами - обычное дело.
Пытаться вернуть нож не планируется по ряду причин, в т.ч. ещё и потому, что чаще всего при подобной претензии некоторые производители делают "проверку твёрдости", показывающую приемлемую цифру и на том считают вопрос исчерпанным - на ножевых ресурсах таких примеров хватает. Хотя обычно это полная чушь, так как уколоть 1-2 раза _готовое_изделие, причём не в зоне РК а где получится + не потрудиться соблюсти требования к замерам твёрдости по Роквеллу (в частности, для корректных замеров, поверхность измеряемая, должна быть не менее 7-го класса шероховатости) - рядовое явление. Многие мастера-то плюют на эти нормативы, как и лаборатории. А даже если кто удосужится подготовить поверхность по нужному классу, то в процессе как раз может снять и дефектный слой и к тому же при том же прижоге, если дело в нём, замер "в километре" от зоны заточки ничего не даёт.
Что касается фирмы Южный крест, я не пытаюсь таким образом "за глаза" очернить их работу с клиентом, более того, надеюсь, что у них с этим всё лучше. Тем более, что я неоднократно имел положительный опыт работы с их продукцией - не могу сказать что там всё всегда идеально, но в своём классе и за свою цену - очень симпатично. А данный случай (который к тому же имеет предпосылки к "небезнадёжности") скорее считаю неизбежным процентом брака при выполнении отдельных видов работ, а брак бывает у всех. На этой оптимистической ноте обзор завершаю.