Кинематическая трансформация угла при резе
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение Botanic » 24 сен 2016, 23:43 #1
Путеводитель по заточке/ Часть 1: Теория /Кинематическая трансформация угла
Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива.
Для меня лично пила на РК не существует, но режет нож трансформированными углами.
Как растолковано у Резника (Резник - Теория резания лезвием и основы расчета реж. инструмента (1975) - стр. 148)
"Перевод" http://www.knifehelp.net/pages/nozh.-ob ... tricha.php
(копия ниже)
Уважаемые коллеги, если почитаете Резника, то узнаете, существует гипотеза, что лезвие режет этими, которые рекомендую удалять, зубцами, которую в литературе по лезвийному резанию принимают далеко не все.
Многие, и я тоже, склонны к теории трансформации угла при резе, где зубчики даже вредны и не приемлимы, а мыльность реза убирать наведением рисок в нужном направлении более крупным абразивом и только на одном подводе.
Много раз Николай и Ваш покорный слуга робко направляли ваше внимание на линию РК - её форму и кривизну.
Чем больше радиус кривизны РК, тем острее угол при потяге, синусоидальная линия РК на много эффективней навороченых серрейторов.
Ведь кому-то и рекурва понадобилась, потому и появилась.
Многие ли из Вас задавали себе вопрос почему бренды япоши и европейцы имеют такую линию РК?
Почему линия РК шефа отличается от линии гастронома, филейника и т.д.
И что нам дает эта линия при прямом резе и потяге на разных углах заострения в купе с трансформацией.
Источники:
Мыльного реза не будет, если доводочная фаска имеет четкую геометрию и однородную шероховатость даже от самого тонкого абразива.
Для меня лично пила на РК не существует, но режет нож трансформированными углами.
Как растолковано у Резника (Резник - Теория резания лезвием и основы расчета реж. инструмента (1975) - стр. 148)
"Перевод" http://www.knifehelp.net/pages/nozh.-ob ... tricha.php
(копия ниже)
Уважаемые коллеги, если почитаете Резника, то узнаете, существует гипотеза, что лезвие режет этими, которые рекомендую удалять, зубцами, которую в литературе по лезвийному резанию принимают далеко не все.
Многие, и я тоже, склонны к теории трансформации угла при резе, где зубчики даже вредны и не приемлимы, а мыльность реза убирать наведением рисок в нужном направлении более крупным абразивом и только на одном подводе.
Много раз Николай и Ваш покорный слуга робко направляли ваше внимание на линию РК - её форму и кривизну.
Чем больше радиус кривизны РК, тем острее угол при потяге, синусоидальная линия РК на много эффективней навороченых серрейторов.
Ведь кому-то и рекурва понадобилась, потому и появилась.
Многие ли из Вас задавали себе вопрос почему бренды япоши и европейцы имеют такую линию РК?
Почему линия РК шефа отличается от линии гастронома, филейника и т.д.
И что нам дает эта линия при прямом резе и потяге на разных углах заострения в купе с трансформацией.
Источники:
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение Botanic » 26 окт 2017, 21:04 #2
Теория реза от Дмитрича
Клинок создал человек для себя, т.е. для работы рукой.
Напрямую выполняя нужные ему манипуляции, он используя подвижность руки в большом количестве координат, и управляет движениями наше подсознание (рефлексы), которое и выбирает оптимальное положение руки при выполнении реза с оптимальными режимами и углами. При выборе угла резания наше подсознание выбирает такой угол, при котором усилие при резе будут минимальными.
Вся фишка в том, что лезвие клинка в руке редко режет с углами резания, равным углу заточки: обычно они меньше и, чаще, в разы.
Налейте в квадратную коробку из под сока не много воды и представьте себе, что одно из ребер - РК.
Наклоните коробку к столу этим ребром под некоторым углом, имитируя наклон РК при резе, и уровень воды примет значение действительного угла резания РК при резе в районе этого ребра коробки.
Этот угол особо мал на закруглениях клинка (основание конуса) и в арке (стропорез), отсюда малая арка и малая синусоида дают максимальный эффект при потяге даже без угла наклона и параллельно направлению реза. На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ и был всегда уверен, что ВСЕ это знают и что идеально ровная, острая линия РК без провалов и щербин -- это залог долговечности службы лезвия, а линзовая заточка придаёт РК жесткость и резко снижает силы трения.
Прилагаю Вам формулы для расчета действительного угла резания при резе, а расчет на износостойкость и долговечность очень похож на расчет винтовых пар по этой теме.
γ =arctg(tnα*sinβ) для куттеров
2γ=2arctg(tgα*sinβ) для двухсторонней заточки
Где:
γ - половинный угол резания
α - половинный угол заточки
β - угол наклона по направлению реза


Красным показаны фактические углы резания при работе клинка.
Теперь Вы знаете почему стропорез имеет арочную линию РК.
Источник:
Клинок создал человек для себя, т.е. для работы рукой.
Напрямую выполняя нужные ему манипуляции, он используя подвижность руки в большом количестве координат, и управляет движениями наше подсознание (рефлексы), которое и выбирает оптимальное положение руки при выполнении реза с оптимальными режимами и углами. При выборе угла резания наше подсознание выбирает такой угол, при котором усилие при резе будут минимальными.
Вся фишка в том, что лезвие клинка в руке редко режет с углами резания, равным углу заточки: обычно они меньше и, чаще, в разы.
Налейте в квадратную коробку из под сока не много воды и представьте себе, что одно из ребер - РК.
Наклоните коробку к столу этим ребром под некоторым углом, имитируя наклон РК при резе, и уровень воды примет значение действительного угла резания РК при резе в районе этого ребра коробки.
Этот угол особо мал на закруглениях клинка (основание конуса) и в арке (стропорез), отсюда малая арка и малая синусоида дают максимальный эффект при потяге даже без угла наклона и параллельно направлению реза. На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ и был всегда уверен, что ВСЕ это знают и что идеально ровная, острая линия РК без провалов и щербин -- это залог долговечности службы лезвия, а линзовая заточка придаёт РК жесткость и резко снижает силы трения.
Прилагаю Вам формулы для расчета действительного угла резания при резе, а расчет на износостойкость и долговечность очень похож на расчет винтовых пар по этой теме.
γ =arctg(tnα*sinβ) для куттеров
2γ=2arctg(tgα*sinβ) для двухсторонней заточки
Где:
γ - половинный угол резания
α - половинный угол заточки
β - угол наклона по направлению реза
Красным показаны фактические углы резания при работе клинка.
Теперь Вы знаете почему стропорез имеет арочную линию РК.
Источник:
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение LyapaDara » 11 дек 2018, 18:26 #4
Botanic писал(а):Источник цитаты Теория реза от Дмитрича
Вот кто-то может понять о чём вообще речь?
Или - кто как понимает?
Здесь простейшее пояснение подано очень сложным языком.
Буквально зашифровано.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение Botanic » 11 дек 2018, 20:45 #5
не вижу сложности. Вот в Резнике - там совсем сложно все..вернее, все с формулами и в числах.
Предлагай, как проще - можно будет вынести в отдельный блок, после которого напишем: "а дальше в усложненном варианте для любителей".
Не скрою, что отчасти идет и графоманство ради сохранения того материала, что давал Дмитрич, в том виде, в котором оно было дано.
Памятник культуры, конспект и т.д. - сделал, как мне нравилось. Но это не исключает других трактовок и мнений
Предлагай, как проще - можно будет вынести в отдельный блок, после которого напишем: "а дальше в усложненном варианте для любителей".
Не скрою, что отчасти идет и графоманство ради сохранения того материала, что давал Дмитрич, в том виде, в котором оно было дано.
Памятник культуры, конспект и т.д. - сделал, как мне нравилось. Но это не исключает других трактовок и мнений

Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение avch » 14 дек 2018, 11:57 #6
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Вот кто-то может понять о чём вообще речь?
Или - кто как понимает?
Форма спусков клиновидная или "брюшко" как на шкурниках, якутах.
Если неправильно мыслю - сдаюсь. Долго думал.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение Botanic » 14 дек 2018, 12:19 #7
как-то оторвано от контекста. Вы о чем конкретно глаголите-то?
Попробую провести обряд чревовещания и предоставить догадку.
Чем меньше угол заточки, тем лучше режет\проникает в материал.
В зависимости от угла наклона клинка при резе - будет разный рабочий угол, потому как угол у клинка меряется перпендикулярно линии РК.
Если смещаться от перпендикуляра, то угол будет уменьшаться и внедрение будет идти проще.
Угол, как на клинке, будет таковым в работе только если колоть строго перпендикулярно к поверхности материала без подачи и пр. - гильотина.
При протяге кинематический (рабочий) угол будет зависеть от величины протяга и скорости протяга.
Чем быстрее протяг, чем больше смещение - тем меньше будет рабочий угол, потому как берется срез не перпендикулярно линии РК.
Аналогично и с линией РК изогнутой: вектор вхождения в материал не перпендикулярен к РК, потому рабочий угол в реале меньше угла заточки. Потому клинок с рекурвой будет резать лучше, чем клинок с прямой геометрией.
Попробую провести обряд чревовещания и предоставить догадку.
Чем меньше угол заточки, тем лучше режет\проникает в материал.
В зависимости от угла наклона клинка при резе - будет разный рабочий угол, потому как угол у клинка меряется перпендикулярно линии РК.
Если смещаться от перпендикуляра, то угол будет уменьшаться и внедрение будет идти проще.
Угол, как на клинке, будет таковым в работе только если колоть строго перпендикулярно к поверхности материала без подачи и пр. - гильотина.
При протяге кинематический (рабочий) угол будет зависеть от величины протяга и скорости протяга.
Чем быстрее протяг, чем больше смещение - тем меньше будет рабочий угол, потому как берется срез не перпендикулярно линии РК.
Аналогично и с линией РК изогнутой: вектор вхождения в материал не перпендикулярен к РК, потому рабочий угол в реале меньше угла заточки. Потому клинок с рекурвой будет резать лучше, чем клинок с прямой геометрией.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение Botanic » 14 дек 2018, 13:25 #12
LyapaDara писал(а):Источник цитаты Это чего зависит рез при потяге?
Зубчики или пресловутая трансформация угла?
и то, и другое.
Только не "зубчики", а "кинжальчики". Если зубчики, то см. второй абзац в первом посте - допустимы обе гипотезы.
И что значит "зависит" в терминах оценочных критериев? затрачиваемая работа на потяг учитывается? как измерить? как зубчики увидеть и поставить тесты --может SEM есть у кого?
Просто так голословно воду из пустого в порожнее переливать..
Впрочем, пофиг.
Текущий блок - ознакомительный, как и тема про "кинжальчики" и агрессивный рез.
А дальше уж пускай народ сам думает, есть это или нет. Как и с наклепом.
Влияние угла (трансформацию) так и эдак исключать нельзя.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение avch » 15 дек 2018, 01:25 #13
LyapaDara писал(а):Источник цитаты ... Меня самого замучили просьбой объяснить.
Вот и надо как-то по простому это сделать.
Вот например, мы березовые веники режем (или сирень девчатам).
Веточки под углом срезаем, не перпендикулярно. Так легче.
А прямостоящую траву покосить - тут уже сам инструмент изогнутый. Коса, серп.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение vovchiklj » 15 дек 2018, 10:08 #14
LyapaDara писал(а):Источник цитатыBotanic писал(а):Источник цитаты Теория реза от Дмитрича
Вот кто-то может понять о чём вообще речь?
Или - кто как понимает?
Здесь простейшее пояснение подано очень сложным языком.
Буквально зашифровано.
Показательный пример из того, про что писал Дмитрич.
Рубанок, если повернуть под 45 градусов и вести все так же вдоль волокон, будет строгать легче.
А ведь потяга никакого нет...
Есть доски шинковать капусту или овощи. Лезвие тоже стоит поднаклоном.
С другой стороны, можно предположить, что при повороте лезвия изменяется ширина срезаемого материала...
Так что, мне в целом, что тут написано понятно.
Кинематическая трансформация угла при резе
Сообщение oldTor » 16 дек 2018, 16:35 #15
Именно. Как раз в ракурсе работы рубанком упоминалось в соответственной теме:
Ещё добавлю, что такие же рекомендации есть в правилах по работе с микротомом:
https://yadi.sk/a/9W-qnbv13VfPjn/5af424 ... 8ffa59fd89
zmey писал(а):oldTor писал(а):Источник цитаты В общем, под конец я дострогал, в т.ч. чуть наискось, перекрывая заходы на разные склеенные части, и получил что-то приличное.
Правильное решение. При такой обработке, косослой строгается легче и чище. Здесь нет подрыва волокон, а есть плавное их перерезание, а если и есть задиры, то они значительно меньше.
Ещё добавлю, что такие же рекомендации есть в правилах по работе с микротомом:
https://yadi.sk/a/9W-qnbv13VfPjn/5af424 ... 8ffa59fd89
Перейти
- Помощь и связь с администрацией
- Абразивы
- Русские природные абразивные камни
- Японские натуральные камни (JNat)
- Китайские натуральные камни
- Британские (UK) натуральные камни
- Другие натуральные абразивы
- Синтетические абразивы
- Абразивы Касуми (Kasumi)
- Абразивы Кинг (King, キング)
- Абразивы Нанива (Naniwa, エビ印)
- Абразивы Сигма (Sigma)
- Абразивы Суехиро (Suehiro, スエヒロ)
- Абразивы Шаптон (Shapton, シャプトン)
- Неопределённые или спорные камни
- Разное
- Формирование геометрии / слесарка
- Абразивная обработка
- Ножи
- Бритвы
- Столярно-плотницкий режущий инструмент (СПРИ)
- Заточка прочего инструмента
- Приспособления
- Заточные станки с водным охлаждением
- Прочие средства механизации (эл. точилки, неводные станки)
- Методы, способы, хитрости
- НЕ абразивная обработка
- Разное
- Общий треп
- Чай
- Теория
- Материалы и ресурсы
- Оптика и фото
- Вопросы эксплуатации РИ и абразивов
- Вопросы выбора и приобретения
- Особенности работы абразивов
- Купи-продай
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость