Кожа
Кожа
Направка - кожа, результаты, процессы
И процесс направки заключается не только в выправлении и упорядочивании микрозубчика на кромке или выправлении микрозаминов.
Что наглядно можно увидеть в блоге Тодда Симпсона с шикарными иллюстрациями, сделанными с помощью электронного микроскопа, да и световая микроскопия позволяет это увидеть - я не раз показывал, что там происходит.
Ремни из коровы, конечно бывают хорошие, чепраки в частности от Мони мне понравились вполне, те что он мне присылал на пробы\тесты, но лошадка производительнее на мой взгляд и нежнее работает.
Слишком жёсткий ремень, в частности коровка, буйвол, не говоря уже о ремнях вообще не для бритв изначально, часто приводит к срыву фрагментов с кромки, поначалу, но в прогрессии - далее может довольно много стали наволочь на кромку и тем самым восстановить\создать достаточную тонкость РК, он ближе к тканевой стропе по работе, чем к лошадке - т.е. хорош для недо-доведённых или сильно севших бритв, или которые доводят грубовато, с крупноватым зубчиком, в т.ч. для довольно мягких бритв "под пасту", т.е. тех, которые в силу особенностей стали невозможно достаточно однородно довести на камнях до высокой степени тонкости РК и остроты.
Может оказаться альтернативой пастированной стропе, но и как пастированная - такой ремень является _предпоследним_ , после него лучше всё равно сделать направку на лошадке или более нежной, чем обычно, коровке.
Дело в разности работы ремней из разных материалов в т.ч. в структуре, не только в удачном соотношении "жёсткость\мягкость" - в общем, любой ремень - это комплекс свойств + навык того, кто им пользуется.
В общем - тут мой опыт совпадает с тем, о чём Тодд Симпсон писал и показывал в прогрессии.
Для окончательной направки, что подсевших бритв, что свежедоведённых, особенно, даже самопальная лошадка мне нравится больше, не говоря уже о Канаяма, по сравнению с коровкой. Но, конечно, разница между разными ремнями, и принципиальная разница между коровой и лошадью - она чувствуется если доводить на камнях достаточно тонко и тщательно.
Разницу в структуре поверхности разных ремней я показывал на микрофото вот тут, а также результат направки - см. с поста 6 и далее:
viewtopic.php?f=15&t=204
Там же ссылка на переводную статью Тодда Симпсона как раз о происходящем на РК при направке на разных стропах, чистых и с абразивом - весьма рекомендую, там много интересного.[src]
https://forum.guns.ru/forum_light_messa ... 79177.html
dmitrith 10-11-2011 11:54
Уважаемый oldTor,
Советую почитать в этой книги главу о физических процессах при доводке, кажется 4я или 5я главы, точно не помню.
http://mirknig.com/knigi/technika/11811 ... talej.html
Эта книга когда-то была моей настольной и в ней нет домыслов только факты, основанные на эксперименте и шикарная характеристика абразивов.
Обратите внимание на наличие диспергирования (разрушения), пластического течения, химическое воздействие и температурное. Остальное в Вашем P.M.
Можно еще посмотреть и эту книгу, она тоже узкоспециальная, но там есть про заусенцы
http://mirknig.com/knigi/technika/11813 ... ashin.html
и еще
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1 ... vodki.html
С большим к Вам уважением, Дмитрич
----------------------
dmitrith 11-11-2011 01:56
quote:
Originally posted by Марк Лучин:
как понять механизм работы ремня без всяких лишних паст и как тогда можно усилить и ускорить эту работу. Вот что самое сейчас интересное.
Это действительно очень интересный вопрос, точного ответа на него не знаю, но мне известна гипотеза на этот счет.
Марк, Вы в своих поисках не приняли в расчет, пожалуй, самое основное, а именно - что происходит на кромке во время доводки. Как ведут себя компоненты стали - твердые зерна карбида и мягкая фракция, из которых и состоит закаленная сталь. В книге Ящерицына этому отведена не ода глава, и переписывать их текст, здесь не вижу возможности - проще дать ссылку.
Очень упрощенно - карбиды в основном твердые зерна и в стали они окружены остаточным аустенитом, а это мягкая составляющая, но очень интересная - при определенной нагрузке и температуре она переходит в твердую мартенситную фазу. Об аустените и стали Готвальда, которая упрочняется при ударных нагрузках, была ветка на этом форуме. На РК мы имеем дело с микромиром, в котором сталь ведет себя как пластилин, а стекло под резцом из зерна корунда, завивается в стружку. Это не домыслы, это есть в литературе. При заточке, по мимо съема металла, мы имеем еще и пластическое течение аустенита и чем тоньше абразив, тем больше это течение превалирует.
Абразив режет твердые зерна и в результате чего на них мы получаем острые ребра, которые и составляют линию РК. Это можно себе представить как остроконечная насыпь из глины из вершина которой торчат ограненные камни - камни карбиды, глина аустенит.
В конце обработки идет упрочнение - аустенит переходит в мартенсит и обрамляет и покрывает ограненные зерна, но остаточный аустенит сидит на вершинках в виде сосулек, комков и неровностей, мешающих работе и снять которые абразивом у жене возможно, но можно стереть кожей, как тряпкой дополнительно упрочнив обрамляющую и обволакивающую пленку. Об этой пленки пишут в книгах по полировке, и при не правильной полировке получается поверхность <апельсиновой корки> где зализанные упрочненной пленкой зерна выступают и этим создают эту поверхность.
----------------------
dmitrith 11-11-2011 11:19
Упрощенно это примерно такая последовательность заточка и доводки
Огранка зерен абразивом для получения острого ребра.
Имеется в виду даже самый тонкий абразив и ведется обработка на твердой основе и в конце на тонком зерне, надо, по возможности, избегать свободного абразива, так как он может нанести некоторый ущерб ребрам, образующим РК, как при работе на зерно, так и от зерна, поэтому необходимо больше воды или нагуры, чтоб свободные зерна не собирались в кучки. Оптимальная финишная доводка это доводка на принудительно шаржированном притире с керосином и очень небольшим нажимом, это для твердого абразива . Мягкий абразив, такой как паста ГОИ, необходимо для доводки использовать на стеклянном притире с очень тонким слоем абразива и обязательно с керосином.
Об изготовлении и применении притиров можно почитать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/
Доводка на ремне сглаживает неровности, заполняя их аустенитом и используя как основу ограненные зерна, наволакивает между ними и на них остаточный аустенит и под действием усилия и температуры, возникающей от трения превращает его в мартенсит.
Усилие прижима не должно быть сильным, просто нормальным.
Ремень помимо шпателя и гладилки выполняет еще роль тряпки, снимая лишний аустенит. Чем дольше вы работаете на ремне тем больше аустенита перейдет в мартенсит и он как замазка закроит все неровности и выведет остроту РК. Ремень для этой цели лучше кожаный, но можно и льняной. Ремень мягкая субстанция и поэтому его надо сильно натягивать или положить на твердую основу.
Для доводки РК никогда не применял пасты на ремне - РК упруго утопает в ремень и абразив пасты начинает скруглять ее.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m10720680
Верховен в своих эспериментах показал, что чистая кожа не обладает достаточным абразивным эффектом для полировки. Но остатки заусенца она безусловно снимает (отламывает?) - в этом легко убедиться.
И процесс направки заключается не только в выправлении и упорядочивании микрозубчика на кромке или выправлении микрозаминов.
Что наглядно можно увидеть в блоге Тодда Симпсона с шикарными иллюстрациями, сделанными с помощью электронного микроскопа, да и световая микроскопия позволяет это увидеть - я не раз показывал, что там происходит.
Ремни из коровы, конечно бывают хорошие, чепраки в частности от Мони мне понравились вполне, те что он мне присылал на пробы\тесты, но лошадка производительнее на мой взгляд и нежнее работает.
Слишком жёсткий ремень, в частности коровка, буйвол, не говоря уже о ремнях вообще не для бритв изначально, часто приводит к срыву фрагментов с кромки, поначалу, но в прогрессии - далее может довольно много стали наволочь на кромку и тем самым восстановить\создать достаточную тонкость РК, он ближе к тканевой стропе по работе, чем к лошадке - т.е. хорош для недо-доведённых или сильно севших бритв, или которые доводят грубовато, с крупноватым зубчиком, в т.ч. для довольно мягких бритв "под пасту", т.е. тех, которые в силу особенностей стали невозможно достаточно однородно довести на камнях до высокой степени тонкости РК и остроты.
Может оказаться альтернативой пастированной стропе, но и как пастированная - такой ремень является _предпоследним_ , после него лучше всё равно сделать направку на лошадке или более нежной, чем обычно, коровке.
Дело в разности работы ремней из разных материалов в т.ч. в структуре, не только в удачном соотношении "жёсткость\мягкость" - в общем, любой ремень - это комплекс свойств + навык того, кто им пользуется.
В общем - тут мой опыт совпадает с тем, о чём Тодд Симпсон писал и показывал в прогрессии.
Для окончательной направки, что подсевших бритв, что свежедоведённых, особенно, даже самопальная лошадка мне нравится больше, не говоря уже о Канаяма, по сравнению с коровкой. Но, конечно, разница между разными ремнями, и принципиальная разница между коровой и лошадью - она чувствуется если доводить на камнях достаточно тонко и тщательно.
Разницу в структуре поверхности разных ремней я показывал на микрофото вот тут, а также результат направки - см. с поста 6 и далее:
viewtopic.php?f=15&t=204
Там же ссылка на переводную статью Тодда Симпсона как раз о происходящем на РК при направке на разных стропах, чистых и с абразивом - весьма рекомендую, там много интересного.[src]
https://forum.guns.ru/forum_light_messa ... 79177.html
dmitrith 10-11-2011 11:54
Уважаемый oldTor,
Советую почитать в этой книги главу о физических процессах при доводке, кажется 4я или 5я главы, точно не помню.
http://mirknig.com/knigi/technika/11811 ... talej.html
Эта книга когда-то была моей настольной и в ней нет домыслов только факты, основанные на эксперименте и шикарная характеристика абразивов.
Обратите внимание на наличие диспергирования (разрушения), пластического течения, химическое воздействие и температурное. Остальное в Вашем P.M.
Можно еще посмотреть и эту книгу, она тоже узкоспециальная, но там есть про заусенцы
http://mirknig.com/knigi/technika/11813 ... ashin.html
и еще
http://mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1 ... vodki.html
С большим к Вам уважением, Дмитрич
----------------------
dmitrith 11-11-2011 01:56
quote:
Originally posted by Марк Лучин:
как понять механизм работы ремня без всяких лишних паст и как тогда можно усилить и ускорить эту работу. Вот что самое сейчас интересное.
Это действительно очень интересный вопрос, точного ответа на него не знаю, но мне известна гипотеза на этот счет.
Марк, Вы в своих поисках не приняли в расчет, пожалуй, самое основное, а именно - что происходит на кромке во время доводки. Как ведут себя компоненты стали - твердые зерна карбида и мягкая фракция, из которых и состоит закаленная сталь. В книге Ящерицына этому отведена не ода глава, и переписывать их текст, здесь не вижу возможности - проще дать ссылку.
Очень упрощенно - карбиды в основном твердые зерна и в стали они окружены остаточным аустенитом, а это мягкая составляющая, но очень интересная - при определенной нагрузке и температуре она переходит в твердую мартенситную фазу. Об аустените и стали Готвальда, которая упрочняется при ударных нагрузках, была ветка на этом форуме. На РК мы имеем дело с микромиром, в котором сталь ведет себя как пластилин, а стекло под резцом из зерна корунда, завивается в стружку. Это не домыслы, это есть в литературе. При заточке, по мимо съема металла, мы имеем еще и пластическое течение аустенита и чем тоньше абразив, тем больше это течение превалирует.
Абразив режет твердые зерна и в результате чего на них мы получаем острые ребра, которые и составляют линию РК. Это можно себе представить как остроконечная насыпь из глины из вершина которой торчат ограненные камни - камни карбиды, глина аустенит.
В конце обработки идет упрочнение - аустенит переходит в мартенсит и обрамляет и покрывает ограненные зерна, но остаточный аустенит сидит на вершинках в виде сосулек, комков и неровностей, мешающих работе и снять которые абразивом у жене возможно, но можно стереть кожей, как тряпкой дополнительно упрочнив обрамляющую и обволакивающую пленку. Об этой пленки пишут в книгах по полировке, и при не правильной полировке получается поверхность <апельсиновой корки> где зализанные упрочненной пленкой зерна выступают и этим создают эту поверхность.
----------------------
dmitrith 11-11-2011 11:19
Упрощенно это примерно такая последовательность заточка и доводки
Огранка зерен абразивом для получения острого ребра.
Имеется в виду даже самый тонкий абразив и ведется обработка на твердой основе и в конце на тонком зерне, надо, по возможности, избегать свободного абразива, так как он может нанести некоторый ущерб ребрам, образующим РК, как при работе на зерно, так и от зерна, поэтому необходимо больше воды или нагуры, чтоб свободные зерна не собирались в кучки. Оптимальная финишная доводка это доводка на принудительно шаржированном притире с керосином и очень небольшим нажимом, это для твердого абразива . Мягкий абразив, такой как паста ГОИ, необходимо для доводки использовать на стеклянном притире с очень тонким слоем абразива и обязательно с керосином.
Об изготовлении и применении притиров можно почитать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/
Доводка на ремне сглаживает неровности, заполняя их аустенитом и используя как основу ограненные зерна, наволакивает между ними и на них остаточный аустенит и под действием усилия и температуры, возникающей от трения превращает его в мартенсит.
Усилие прижима не должно быть сильным, просто нормальным.
Ремень помимо шпателя и гладилки выполняет еще роль тряпки, снимая лишний аустенит. Чем дольше вы работаете на ремне тем больше аустенита перейдет в мартенсит и он как замазка закроит все неровности и выведет остроту РК. Ремень для этой цели лучше кожаный, но можно и льняной. Ремень мягкая субстанция и поэтому его надо сильно натягивать или положить на твердую основу.
Для доводки РК никогда не применял пасты на ремне - РК упруго утопает в ремень и абразив пасты начинает скруглять ее.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
http://forum.guns.ru/forummisc/edit/224 ... /m10720680
Верховен в своих эспериментах показал, что чистая кожа не обладает достаточным абразивным эффектом для полировки. Но остатки заусенца она безусловно снимает (отламывает?) - в этом легко убедиться.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей