СОЖ смазочно охлаждающие жидкости
-
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 22:20
СОЖ смазочно охлаждающие жидкости
Рядовым пользователям абразивных камней такая аббревиаутура вряд ли знакома. Чаще всего камень используется просто как есть , зачастую крупный 16 или даже 20, иногда на него плюют, считая это дедовским секретом и залогом удачной заточки, и естественно после самого процесса камень не промывают и в конце концов камень имеет засаленный черно-грязный вид и точить практически перестает. Камень выбрасывается, покупается новый и история повторяется.
Если же мы хотим получить хоть какой то внятный результат, или же используем натуральные абразивы, или тонкие синтетические камни, без понимания что такое СОЖ, из каких компонентов она состоит и для чего они нужны ничего внятного у нас не получится.
Промышленные СОЖ
Сразу хочу оговориться, СОЖ используемые на производстве это отдельная тема и ее касаться в рамках этой темы не буду, в данной теме будут рассмотрены СОЖ для выполнения заточных и доводочных работ с использованием искусственных и натуральных абразивных материалов.
=======================
Как, наверно, уже всем известно практически все абразивы разделены на работающие в качестве СОЖ с маслом и работающие с водой. На самом деле многие из них могут работать и с маслом и с водой, но чисто опытном путем выведено что с рекомендуемой СОЖ они работают лучше.
Масло
С маслами попроще.
Желательно чтобы масло было нейтральное либо слабощелочное, коэффициент вязкости сказать затрудняюсь.
Наиболее интересные результаты дают не технические натуральные или синтетические масла, а продукты животно-растительного происхождения.
Оливковое масло, олеиновая и стеариновая кислоты ( о ней поговорим чуть позже).
Допускаю что можно использовать и другие растительные масла только они не должны полимеризоваться как подсолнечное или льняное.
Вода
СОЖ на основе воды немного сложнее и в их рецептуре присутствует несколько компонентов.
Давайте их рассмотрим подробнее.
При работе на крупных абразивах с самОй водой можно особо не заморачиваться - подойдет практически любая.
А вот при проведении тонких заточных и доводочных работ лучше использовать воду фильтрованную (ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ).
А на доводочных финишных работах желательно еще и умягченную.
Сода
При заточке углеродистых сталей с целью предотвращения коррозии металла в воду добавляют соду для сдвига показателя РН в щелочную сторону, кроме того сода улучшает процесс смывания шлама с абразива.
Отрицательным качеством соды является раздражающее воздействие на кожу рук, особенно при превышении концентрации.
Поэтому на производстве, к примеру, осуществляют контроль РН СОЖ.
В домашних же условиях, чтобы не заморачиваться с индикаторами и РН-метрами, половины чайной ложки на литр будет вполне достаточно.
Бура
Альтернативой соды служит бура.
Она продается в большинстве хозяйственных магазинов, попадается в аптеках.
Она значительно дороже соды, но для ручной заточки это не критично, поскольку не нужно нам по 10 ведер СОЖ каждый день - того же литра будет достаточно на недели работы.
Помимо РН регуляции и улучшения моющих качеств, бура ускоряет и делает более качественным финишный доводочный процесс, поскольку на финальном этапе доводки последняя сводится к процессу образования и снятия оксидных пленок с изделия - с бурой этот процесс идет эффективнее.
Кроме того бура выполняет и бактерицидные функции ( что немаловажно при длительном хранении уже готовой СОЖ).
Также бура не раздражает кожу.
ПАВ
Заключительным компонентом домашней СОЖ являются ПАВы (поверхностно активные вещества).
Они улучшаю процесс распределения жидкости по поверхности абразива,
улучшают моющие качества
и снижают трение между поверхностью изделия и абразива.
Говоря ПАВ, я несколько лукавлю, ибо ПАВ в чистом виде и достать трудно, и все равно моющие вещества еще придется добавлять.
Поэтому чаще всего используется средство для мытья посуды от различных производителей.
------------------------
В промышленности в СОЖ на водной основе добавляют еще целую кучу компонентов, но рассматривать их в рамках этой теме нет смысла, поскольку их довольно трудно достать да и нагрузку они несут незначительную.
Стеариновая кислота
В заключении как и обещал про стеариновую кислоту.
В продаже она в виде крупнозернистого порошка.
В таком виде ее использовать не то что неудобно, а не получится).
Поэтому лучше всего стеаринку сделать в виде карандашей.
Температура плавления у нее около 70 градусов Цельсия, точно не помню.
Делюсь своим ноухау как ее делать.
На водяной бане растапливаите стеринку до жидкого состояния,
берете одноразовый шприц на 5мл (можно больше можно меньше, но 5 мл самое оптимальное)
и набираете жидкий стеарин в шприц (конечно без иглы).
Ждете, когда стеарин застынет,
отрезаете носовую часть шприца
и извлекаете на свет очень ровненький стеариновый карандашик.
Лично мне стеариновую кислоту очень нравится использовать в смеси с олеинкой на тонких доводочных масляных камнях ( байкалит, арканзас и т.д.).
Штрихами карандашом на поверхность абразива наносится стеарин затем капается капля олеинки и все это растирается по поверхности салфеткой.
Очень неплохо получается.
Если же мы хотим получить хоть какой то внятный результат, или же используем натуральные абразивы, или тонкие синтетические камни, без понимания что такое СОЖ, из каких компонентов она состоит и для чего они нужны ничего внятного у нас не получится.
Промышленные СОЖ
Сразу хочу оговориться, СОЖ используемые на производстве это отдельная тема и ее касаться в рамках этой темы не буду, в данной теме будут рассмотрены СОЖ для выполнения заточных и доводочных работ с использованием искусственных и натуральных абразивных материалов.
=======================
Как, наверно, уже всем известно практически все абразивы разделены на работающие в качестве СОЖ с маслом и работающие с водой. На самом деле многие из них могут работать и с маслом и с водой, но чисто опытном путем выведено что с рекомендуемой СОЖ они работают лучше.
Масло
С маслами попроще.
Желательно чтобы масло было нейтральное либо слабощелочное, коэффициент вязкости сказать затрудняюсь.
Наиболее интересные результаты дают не технические натуральные или синтетические масла, а продукты животно-растительного происхождения.
Оливковое масло, олеиновая и стеариновая кислоты ( о ней поговорим чуть позже).
Допускаю что можно использовать и другие растительные масла только они не должны полимеризоваться как подсолнечное или льняное.
Вода
СОЖ на основе воды немного сложнее и в их рецептуре присутствует несколько компонентов.
Давайте их рассмотрим подробнее.
При работе на крупных абразивах с самОй водой можно особо не заморачиваться - подойдет практически любая.
А вот при проведении тонких заточных и доводочных работ лучше использовать воду фильтрованную (ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ).
А на доводочных финишных работах желательно еще и умягченную.
Сода
При заточке углеродистых сталей с целью предотвращения коррозии металла в воду добавляют соду для сдвига показателя РН в щелочную сторону, кроме того сода улучшает процесс смывания шлама с абразива.
Отрицательным качеством соды является раздражающее воздействие на кожу рук, особенно при превышении концентрации.
Поэтому на производстве, к примеру, осуществляют контроль РН СОЖ.
В домашних же условиях, чтобы не заморачиваться с индикаторами и РН-метрами, половины чайной ложки на литр будет вполне достаточно.
Бура
Альтернативой соды служит бура.
Она продается в большинстве хозяйственных магазинов, попадается в аптеках.
Она значительно дороже соды, но для ручной заточки это не критично, поскольку не нужно нам по 10 ведер СОЖ каждый день - того же литра будет достаточно на недели работы.
Помимо РН регуляции и улучшения моющих качеств, бура ускоряет и делает более качественным финишный доводочный процесс, поскольку на финальном этапе доводки последняя сводится к процессу образования и снятия оксидных пленок с изделия - с бурой этот процесс идет эффективнее.
Кроме того бура выполняет и бактерицидные функции ( что немаловажно при длительном хранении уже готовой СОЖ).
Также бура не раздражает кожу.
ПАВ
Заключительным компонентом домашней СОЖ являются ПАВы (поверхностно активные вещества).
Они улучшаю процесс распределения жидкости по поверхности абразива,
улучшают моющие качества
и снижают трение между поверхностью изделия и абразива.
Говоря ПАВ, я несколько лукавлю, ибо ПАВ в чистом виде и достать трудно, и все равно моющие вещества еще придется добавлять.
Поэтому чаще всего используется средство для мытья посуды от различных производителей.
------------------------
В промышленности в СОЖ на водной основе добавляют еще целую кучу компонентов, но рассматривать их в рамках этой теме нет смысла, поскольку их довольно трудно достать да и нагрузку они несут незначительную.
Стеариновая кислота
В заключении как и обещал про стеариновую кислоту.
В продаже она в виде крупнозернистого порошка.
В таком виде ее использовать не то что неудобно, а не получится).
Поэтому лучше всего стеаринку сделать в виде карандашей.
Температура плавления у нее около 70 градусов Цельсия, точно не помню.
Делюсь своим ноухау как ее делать.
На водяной бане растапливаите стеринку до жидкого состояния,
берете одноразовый шприц на 5мл (можно больше можно меньше, но 5 мл самое оптимальное)
и набираете жидкий стеарин в шприц (конечно без иглы).
Ждете, когда стеарин застынет,
отрезаете носовую часть шприца
и извлекаете на свет очень ровненький стеариновый карандашик.
Лично мне стеариновую кислоту очень нравится использовать в смеси с олеинкой на тонких доводочных масляных камнях ( байкалит, арканзас и т.д.).
Штрихами карандашом на поверхность абразива наносится стеарин затем капается капля олеинки и все это растирается по поверхности салфеткой.
Очень неплохо получается.
Вернуться в «Вопросы эксплуатации РИ и абразивов»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя