Как найти дефекты?
Некоторые видны сразу же при хорошем освещении: скольчики, трещинки.
Некоторые приходится искать под пологим углом освещения

(картинка с проблемами притирки kasumi 8000)
или штриховкой карандашом

некоторые проявляются лишь спустя время
перепад плотности или еще что - материал истирается по-разному и начинается выпячивание отдельных участков, что приводит к пощелкиванию, проскальзыванию или втыканию.
Подобного рода дефекты можно видеть, расположив поверхность камня под пологим углом к источника света.

(турчанка 6К)
Увы, хорошего примера с заглянцованными пятнами у меня тут не нашлось - картинка чисто для понимания, как смотреть.
Чуть ниже есть пример от Алексея LyapaDara.
По бликам иногда хорошо заметны включения.

(pike dental arkansas - в данном случае жилка на работу не влияла)
Здесь
viewtopic.php?p=395#p395 Алексей писал про жилки, по которым клинок скачет
вот его фото хорошо иллюстрируют данный случай


даже если под увеличением особого рельефа не заметно

, такой блеск - повод насторожиться и проверить.
(все три фото выше - Алексея LyapaDara)
Скрытые дефекты проявляются маркером

(black hard arkansas NWS - проявлена трещинка снизу слева и некий белый пузырек - справа вверху)


Есть еще тест с маслом, который любит Иван:
намазываем тонким, но осязаемым слоем, камень и даём ему постоять. Если есть трещины, то появятся залысины вокруг них.
Опять же под углом к источнику света проверяем равномерность поверхности. Трещины будут хорошо заметны, как и другие дефекты поверхности (см. фото турчанки выше, где проверка поверхности под углом к источнику света).
Просто каверночки и пр. тоже лучше видно становится



Иногда попадаются дышащие трещины: при сдавливании их края сходятся и выталкивают жидкость

(фото LyapaDara, камень "La Lune")
В данном случае - это опять же масло, но не я его туда пихал - это старое от промасленности самого камня
Некоторые трещины начинают "дышать" и становятся заметны даже без масла - при простом мытье водой под краном.
Вот такие надо уже лакировать, клеить и пр. особо не раздумывая: обычно оно или растут (особенно, если это сланцы) или просто являются зоной риска скалывания\раскрашивания.
Некоторые начинают дышать в процессе заточки.
---------------
какие трещины в каких случаях вредят
С трещинами следующие моменты:
если речь о трещинах с неострыми и не крошащимимся краями + они идут не поперек камня, то все неплохо


(фото гибридного коти -- кое-кто даже бритву на нем финишировал)


Здесь тоже не вредная трещинка
вот здесь

(центр)

уже нехорошая трещинка и по размерам, и по форме. Будет цеплять на изгибах лезвия.
---------------------------------
Как проверить:
берем что-нибудь простое из нетвердой стали (у меня это обычно небольшая 6х4мм. стамесочка),
аккуратно и чисто(без бликов, заминов, заусенцев - тоньше испытуемого камня) доводим, запоминая направление рисок,
находим визуальные пятна, что кажутся дефектными, и аккуратно с повышением угла заточки и со сменой направления рисок нарезаем микроподвод.
Оцениваем однородность заусенца, наличие заминов\бликов, тактильные ощущения.
Неплохо также проверить однородность шлифа.

(картинка после китайского pandod грубый-1
https://fotki.yandex.ru/next/users/beav ... 047?page=0)
такая вот картинка говорит о наличии довольно крупных дефектов в камне.

В менее явных случаях помогает смена направления рисок и угла заточки.
При таком срезе становится куда лучше заметна разница в глубине рисок

(Suehiro Cerax 1000 new -- Kasumi 3000)
---------------------------------
В натирках:
визуально поймать


(фото бан-нагуры кр.план и микро)
+ навести суспензию и на большой площади, заранее подготовленной,(стамеска 25мм. шириной уже) попробовать почти без нажима покатать по суспензии.
+\- редко, но, бывает, помогает: просто пробую заточку на мелкой стамеске, что, опять же, позволяет выявить расположение дефекта.
Хорошо выявляют паразитку круговые движения, но тут необходимо учесть возможное выпадение зерна из камня-основы, потому как, бывает, цепанешь камень краешком или передавишь в конце траектории круга.


(пример из визуального контроля)
Чаще всего(процентов 70 случаев) хватает и обычных движений с контролем под микроскопом


(пример из визуального контроля)
--паразитки дают более яркий блик, а порой и отличаются направлением
--------------
Оба варианта без нажима:
- так лучше видна разница в рисках от агломератов\артефактов и от усредненно обычного зерна (особенно на суспензии)
- в руку отдаёт лучше (особенно, если речь о бритве или легкой мелкой стамеске)
- при поднадавливании частенько уходишь с акцента на РК (а то и РК отгибается, если бритва) и работа идет на более сглаженном участке, что приводит к резкому снижению чувствительности и явности результата
-----------------------------
-------------------------------
В целом у меня такая схема:
0) тактильно: ногтем, подушечкой пальца
1) маркер( или карандаш, если камень впитывает слишком сильно) и притирка - выявление скрытых дефектов
2) живой осмотр на предмет бликов
3) проверка поверхности под пологим углом к свету
4) мою камень в горячей воде, смотрю, как высыхает: на границе высыхания, где еще осталась тонкая-тонкая пленка воды, хорошо отчерчивается рельеф поверхности.
5) фото - макро\сканирование - просмотр на предмет визуальных неоднородностей
6) осмотр выделенных ранее областей под микроскопом + проба на микроподводе (см. ниже)
Если камень брал не новый и для себя, то обычно шаги 4 и 5 выполняю только если получил в заточке что-то неправильное:
1) неоднородность, замин, блик на РК
2) неоднородный заусенец
3) стучит, щелкает, цепляет кромку
4) хрустит при притирке
----------------------------------------------
Что делать?
К примеру, на аото вот такое включение:

(на отметке в 4..5см., жилка снизу)

ощущается вполне себе полно - в него прямо втыкается.
Я его просто выковыривал и все. Ямка после него видима остаётся, но тут больше важна ориентация углубления и сглаженность его краёв.
В общем в работе все было нормально после выковыривания. Кончиком в яму не лез, понятное дело.
<проверка дефекта на байкалите>