Ссылки на некоторые "ганзейские" темы о керамике - их много, инфа разбросана - чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, но на досуге можно почитать и извлечь для себя полезное:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1109511.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/5 ... 89902.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1 ... 78117.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1073416.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/668260.html
Что такое керамика:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1499290.html
О выравнивании и доводке керамики:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1547144.html
Сам я пробовал разную керамику, гусевскую ТСМ, Spyderco, Lansky, Idahone.
У всех вышеперечисленных производителей была одна общая особенность - состояние "из коробки", непригодное к использованию: следы распила, кривизна вкупе с неравномерностью по толщине.
Наиболее актуальным в домашних условиях способом выравнивания керамики, для меня оказалась притирка их на гранитном притире, или, на более крупной керамике же, с разбавленными WD-40 алмазными пастами, с завершением притирки на свободном зерне карбида кремния той же фракции, что и последняя использовавшаяся фракция алмазки. Иногда, приходилось сначала брать карбид кремния на номер грубее, чем последняя алмазка, и далее уже доходить до искомой - в основном это касалось брусков бОльшей площади. В отдельных случаях, заканчивал обработку керамики на шаржированном в офисную бумагу, положенную на стекло, алмазном зерне, что по сути уже ближе к полировке, но иногда, иначе получить от керамики действительно тонкую работу, не получалось.
В качестве примера подготовки керамики к работе, выкладываю почти уже годовалый обзор о выравнивании idahone:
Купил я себе керамику idahone, сравнительно небольшую - 100х50х10мм. Поверхность из коробки гладкая, довольно тонкая, а вот геометрия не очень. Конечно не такая жесть как у спайдерко, никаких следов распила и "пропеллерности" нету. Но одна сторона слегка выпуклая, а другая слегка вогнутая, но не очень сильно.
Выравнивал на гранитной плитке небольшой, с алмазными пастами, разбавленными wd-40. Фракции 100\80, 50\40, 28\20мкм., а напоследок на порошке КК М28 (F400) поработал, в качестве "финиша".
Тоньше не притирал - не собираюсь устраивать из неё мега-доводочник, и так получилось вполне гладенько. ну и тоньше довести одну из сторон никогда не поздно будет.


На следующем фото показал неровность, которая вылезла уже на фракции 50\40 - помыв брусок, мазнул им по плитке и сразу видно где не проработалось - там впадинки по длинным сторонам. Но это мелочь, в общем-то:

Макрофото полученной поверхности 8:1:

Работа этой керамики, притёртой далее на порошках карбида кремния последовательно на F400 - F600 - F1200, выглядит вот так - клинок TRC TR-12, сталь ELMAX:


Намедни у меня на пробах оказалась керамика от Moни (Monia), причём, керамика промышленным образом шлифованная, не знаю уж как именно. Однако, впервые мне в руки попала керамика, которую можно сразу взять и работать на ней. рабочая поверхность зеркалит под 90 градусов, что создаёт трудности в её фотографировании:

А вот эта поверхность в макро - масштаб 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Как видно, несмотря на полированную, зеркальную поверхность, на таковой всё же имеются небольшие "рытвинки", в которых сейчас уж не знаю что - может это остатки полировальной пасты? Не отмылось. Но это не суть. В общем, попробовал подправить кухонник - не сказать, что работает очень быстро или очень тонко, но во-первых, больше именно режет риску, а не выглаживает, а во-вторых, в кои-то веки, не оказалось проблем с вытягивание заусенки, что меня всегда в керамике расстраивало. Так вот - тут такого нету. Кромка получилась очень агрессивной в резе - узнаваемо после керамики, разве что на более мелком уровне, чем обычно. Работал я с капелькой олеиновой кислоты - макро 9:1, кроп, 2.5мм. по горизонтали:

Что можно сказать в целом:
"Зеркало" всё равно режет риску (парадоксально звучит, не правда ли?), заусеночных явлений не проявилось. Прекрасно! А вот с чем связано это - уже вопрос. Может дело в особенностях заводского шлифования - характере шероховатости поверхности и\или плотности этой керамики, может в том, что ранее микрофаска на этом клинке была доведена на арканзасе, и потому съём керамики не показался быстрым и не появилось микрозаусенки, так как керамике пришлось сначала "преодолевать" доведённую поверхность стали - гадать и предполагать можно многое, но лучше просто продолжить пробы на других сталях и в паре с разными абразивами, и собирать статистику, анализировать её. В общем - эта керамика на меня произвела весьма положительное впечатление.