Скорость работы нат.камней"какие эталоны по скорости можно назвать?"Прямого ответа тут нет:
- какие-то моменты зависят от притирки (скорость выглаживания, активность работы, суспензия),
- от акцента нажима,
- типа РИ
--параметров тут много и общего четкого видения картины у меня так и не сложилось (что сложилось - см. в
Особенности работы абразивов).
Обычно это принято называть "манера работы".
Основная проблема при обсуждении эталонов - разлет характеристик от экземпляра к экземпляру.
Ниже какие-то суждения описал.
Есть некоторое усреднение, например, разумеется, если брать аккуратное выведение рисок 3КГрит на bbw в режиме выглаживания, то скорость там не самая высокая(но вполне рабочая) - без этого уж никак.
Быстрыесовсем грубые (400грит примерно):
тут могу вспомнить лишь китайский грубый рandod. Даже ки-гами вполне себе ел. Проблемы с однородностью только были.
грубые (800-1500грит):
- у кого-то амакуса\бинсу работают хорошо и быстро, даже по нерже
http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1099243
у меня же было несколько экземпляров - они отличались по мягкости, однородности..
но вашита нравится больше - стабильнее работает и не так быстро выглаживается.
Не пошли они.
До сих пор страшно завидую
https://www.youtube.com/watch?v=WQkdPYtZixQ
https://www.youtube.com/watch?v=GcV8WsbCaxc
https://www.youtube.com/watch?v=TNtQJ_jqv4Y
-- и звук хороший и чернота идет.. эх.. (#LATER)
- вашиты тоже бывают разные. И по грубости, и по скорости\плотности\твердости. В целом - хороший коэф. скорости.
- turkey oil stone. Бывают помягче и пошустрее, а бывают и потверже. В среднем - на уровне средней (не тонкой и не плотной\стекловидной) вашиты по скорости.
средние (2-5КГрит):
- aoto в принципе вполне себе шустрый, но зависит от ситуации и конкретного экземпляра, потому как
был совсем мягкий - на нем точить-то сложно, что уж говорить про результат
был поплотнее - иногда выглаживался - нужно подбирать манеру работы (см. ниже) и количество воды
- коти. Те, что помягче и порыхлее работают грубовато, но споро.
Те, что поплотнее, годятся для доводки ножей в режиме без суспензии и без сильного акцента нажима на РК.
Аналогично с BBW.
- hindostan. Если не слишком выглядился - работает достаточно шустро.
Если с натирками аото, нагур, коти - это как раз-таки то самое "очень шустро".
- LI.
Тут проблема в том, что при слишком тонкой притирке (F600) или при избыточном прижиме к стеклу камень выглаживается и теряет активность работы.
Зато на М20 без нажима - поверхность обратно не выглаживается. На нерже кухонной.
На vg-10 может и заглянцеваться. Сколько масла на поверхности(лучше немного) и какое (вазелиновое слишком толстое, а вот оливковое с разбавлением олеинкой пойдет)
Опять же, как камни для работы по большой площади я их не рассматриваю: для того есть и другие, а к этим основная претензия, что при обработке большой площади
у них проявляется перепад рисок, проявление одиночных рисок грубее - ведут себя как сланцы (гусевские, guanxi c12K и т.д.).
тонкие(6-8КГрит):
- стац. нагуры - tsushima, botan и далее.
у меня не пошли 
Но в целом про них много хорошего пишут, да.
- японы с коэф. скорости 3..3+ - по углеродке, стамескам. Скорость ощущается хорошо.
Не все из них дороги.
okudo shiro suita h=4.5(MM) - вполне себе вариант.
aiiwatani от Masanori Teshiba.
доводочные:
- бакалиты, арканзасы - достаточно быстры. Но надо принимать в расчет их стадию работы и что большого съёма с них не требуется.
Их задача - доводка\нарезка микроподвода.
- CF - аналогично, хотя и поактивнее работает.
- LM - вполне себе рабочая неплохая скорость, особенно с суспензией. Японы, конечно, уделывают, но они и стоят подороже.
- Японы опять же.
Медленные(скорость для их стадии средняя, но ниже этого уровня - уже совсем не интересно) и совсем медленные:
- guanxi на тонкой притирке (стадия работы - доводка)
- сланцы Гусева без суспензии (стадия - доводка)
- Rozsutec (стадия 6-8КГрит)
- песчаники безымянные разной тонкости\грубости - работают медленно и по нетвердым сталям. Быстровато выглаживаются.
- Queer Creek поэтому же особо быстрым не назовешь - он достаточно быстро снимает рельеф рисок, а дальше гладит и не выводит остатки толком.
Если только опять же взбадривать или наводить суспензию.
- белоречит (доводка). Быстровато выглаживается, по скорости очевидно проигрывает арканзасу и байкалиту.
- wastikivi ou - режет, но особо быстрым я его бы не назвал.
- "Черный Принц" от Сергея К. в общем-то лежит тоже в этой же области: плотный и быстровато выглаживается.
По свежей поверхности неплохо срабатывает по небольшой площади стамески от Касуми, но дальше уже слабовато.
Из рабочих альтернатив - Welsh LM.