Доводка и выравнивание твердых камней - Вводная
- Алмазный порошок (+немного про пасты)
- Выравнивание керамики Spyderco - порошок КК, алмаз
- О времени выравнивания
- Выравнивание керамики на алмазных пастах
- Доводка на пастах
ВводнаяОтмечается, что на
Чугуне выравнивание идет быстрее.
А если уж вкатать(зашаржировать) в притир алмазный порошок - куда быстрее тех же алмазных плит.
Чтобы сохранить притир в целостности используют
канц. плёнки. Скорость при этом, правда, падает. Да и для F60 они походят плохо - быстро изрезаются и становятся неровными.
Далее стоит упомянуть, что не все камни одинаковые и вопрос:
Какой номер порошка использовать?не столь уж прост. На тех же вашитах чаще F220 показывает большую скорость, чем более грубые порошки.
+ при расчете времени необходимо учитывать время на промывку притира, смену порошка и т.д. - тот же F60 срабатывается за полминуты от силы. См. также:
Крупный КК.
Иногда на грубых стадиях помогает
давление.
По доводке твердых камне - см.:
- Зеркальность камня
- Доводка арканзаса
- Заусенец и доводка твердых камней(яшма)
- Кондиционирование поверхности
Здесь больше про керамику и общие трудности доводки\выравнивания твердых камней.
Особенности - см. в темах по камням и в отдельных блоках (блоки - выше).
Ну и наконец, стоит упомянуть, что при возникновении сложностей - есть возможность отдать на выравнивание той же Spyderco.
Sergej_K эти одно время занимался. Или кинуть клич в
guns.ru: Мини-барахолка: спросАлмазный порошок (+немного про пасты)Единственно где оказалось без алмазного зерна не обойтись за вменяемое время лично в моей практике выравнивания и доводки поверхностей абразивов, это притирка керамических брусочков. Правда и притирал на них только достаточно плотные тонкие керамики - ТСМ, лански ультра-файн и "сапфир", ну и спайдерко.
Даже и алмазное зерно эти керамики срабатывают довольно весело, на каждой фракции приходилось минимум раза по два менять зерно. Выровнять даже еле заметные следы от распила на керамике на чём-то другом - уж очень долго.
Для очень тонкой доводки арканзасов и микрокварцитов тоже применял алмазные пасты, шаржированными в офисную бумагу положенную на стекло, на тонких фракциях до 0,25\0мкм.
Но такая доводка нужна не часто, обычно мне более чем хватает доводки на КК до F1200, да и вообще, притирка плотных камней, работающих структурой, оптимальна по-моему именно на свободном, легко дробящемся зерне.
А вот попробовал яшму доводить на алмазном зерне, что на шаржированном, что на свободном - что-то не впечатлило. Опять-таки на КК понравилось больше - в заточке потом более по-моему предпочтительное соотношение активности работы и получаемого результата.
В плане просто выравнивания, алмазы вообще для яшмы не понравились категорически - работают быстрее конечно, чем КК, но оставляют заметные царапки даже те фракции, которые не оставляют царапок (столь явных) на арканзасе, и вывести их трудновато.
Так что КК всё-ж таки наиболее универсальная и беспроблемная штука в притирке камней, по-моему.
[src]О времени выравниванияoldTorДлины сторон моего микрокварцита 148х25мм. Стекла - около 60х40см.
Порошка F220 насыпал щедро, убрал следы от распиловки где-то за полчаса максимум.
Удивился тому, что поверхность, видимо из-за дробления зерна, стала уже после этого порошка весьма гладкой - под 15 градусов примерно - уже матово подзеркаливала, поэтому после F220 сразу перешёл на F600.
Наждачку не использую, так как она заваливает геометрию, тем более на таком узком камушке будет критично и вообще как-то уже с порошками проще и привычнее.
Думаю, ежели надо снять много, лучше уж какой-нибудь ДМТ-шный алмазный брусок взять погрубее - всё ровнее будет, чем на шкурке. А потом на стекло переходить..
[src]moniaНа камень 180*80мм с неровностью 0,3-0,4мм уходит час на выравнивание.
Стекло и 60-й порошок. Вот и все. Это я беру одну сторону. Ежели добавлять торцы (толщина камня 15мм), то еще пол часа.
Потом доводка по пол часа на каждом номере. В итоге до 5 часов с мытьем и перекурами.
Ежели не перестарховываться, то вполне достаточно по 15 минут на каждом номере. По сути полтора часа на выравнивание и полтора с мытьем на доводку.
Считаю, что это вполне разумное время.
При доводке одного камня в утиль уходит одно стекло 35*45см.
Остальные 2 еще годны. Всего использую 3 стекла. На одной стороне 1-го стекла работаю на 60-м порошке. Когда контроль по сетке показывает плоскость, то переворачиваю его и работаю минут 7-10 на нетронутом плоскости. Связано это с тем, что при выведении плоскости стекло само приобретает яму и камень повторяет его профиль в обратную сторону.
Работа на нетронутой стороне позволяет компенсировать этот момент. Потом работа на новых стеклах с разбивкой по сторонам и номерам порошков.
Такая система позволяет получить идеально плоский камень. Проверка лекальной линейкой показывает "нефизическую величину отклонения"
Стекла использую 4мм. Но это как сменный материал. Они кладутся на основание из 3-х склееных стекол по 5мм. будерброд очень жесткий получается и позволяет работать даже на кривом столе.
[src]Выравнивание керамики Spyderco - порошок КК, алмазBenjaminG:
Medium, Fine и UltraFine соответственно.
Вроде красиво смотрятся, но когда прикладываешь линейку и видишь на всех брусках с одной стороны горб, а с другой яму, а то и винт, сначала становится просто грустно! Но когда начинаешь эту керамику править! То уже не просто грустно, а просто ПИПЕЦ3(в кубе)!!!
Стекло, пленка для переплета, порошок КК.
- Брусок медиум был доведен В ТЕЧЕНИИ ДНЯ с перерывами на перекур, кофе, обед и т.д.
Первая сторона - 60/120/180/320 и вторая сторона - 60/120/180/320/500
- Брусок Файн, обе стороны за 150 минут - только 60/120
- Брусок Ультрафайн, одна сторона, наименее кривая за 70 минут 60/120
- Доводка второй стороны, сильно кривая, Ультрафайн - только порошок 60 - 62 минуты.
- Доводка чешской керамики, обе стороны.
Первая сторона (горб), только 60 порошок - 130 минут,
вторая сторона (яма), только 60 порошок - 90 минут.
Хотелось бы дополнить, что после ухода маркерной сетки, плоскость дополнительно контролировалась лекальной линейкой 0 класса, на просвет.
Такой контроль, позволил выявить, что при доводке чешской керамики, не смотря на то, что сетка стерлась, брусок был все еще кривоват и пришлось дополнительно поработать 40 минут! (Это время было учтено выше)
Стекло, пленка, порошок КК:
- Брусок Файн, обе стороны за 150 минут - только 60/120
- Брусок Ультрафайн, одна сторона, наименее кривая за 70 минут 60/120
- Вторая сторона, сильно кривая, Ультрафайн, только порошок 60 - 62 минуты.
Стекло, пленка, на алмазном порошке W60(это примерно F150 зерно карбида кремния по размеру):
- первая сторона - 30 минут,
- вторая сторона - 40 минут.
Здесь надо отметить, что ровным, брусок стал на 15 минуте работы, но виднелась маркерная сетка.
Если бы не принципиальный вопрос, то можно было бы перейти на более мелкие порошки и при дальнейшей доводке, сетка бы ушла.

[src][src]Выравнивание керамики на алмазных пастахoldTor:
Попробую вкратце описать, как я выравнивал и доводил керамику Лански, ТСМ, Спайдерко.
Маленькие брусочки керамик я выравнивал и доводил на спайдерковской "ультрафайн" в качестве притира (благо она бывает достаточного размера), а саму ультрафайн, ровнял на стальном притире.
В обоих случаях абразив использовался один и тот же - алмазные пасты от Реал-Дзержинск, АСМ ВОМ (с высокой концентрацией зерна).
Но поскольку паста - штука вязкая, а просто порошков у меня нет алмазных, то разводил её обильно WD-40.
Разводить пасту надо до очень текучего состояния, и, в зависимости от связки:
иногда достаточно масла,
иногда ещё требуется заметная часть уайт-спирита
- тут надо практически подбирать наиболее подходящее.
Да, ещё - пасты не должно быть много - хоть это и алмаз, но на керамике он срабатывается быстро, и выходит нечто сходное с тем, как ведёт себя избыток порошка КК при притирке более мягких абразивов - если его много, он перемалывает сам себя, не успевая толком обработать камень.
Поэтому, в идеале, желательно стремиться к тому, чтобы абразивное зерно покрывало притир " в один слой", как бы. Ну и для выведения геометрии бруска\камня это опять-таки только на пользу.
На стальном притире тоже работал со свободным зерном - это эффективнее, нет отдельных грубых царапин на камне, а на этапе тонкой доводки керамики, это позволяет получить золотую середину между тонкостью работы и её производительностью - это схоже с тем, как арканзас работает структурой, при притирке на свободном, также, зерне.
(что-то мне кажется, что я уже рассказывал об этом, но не помню где - если что, удалю тут потом - всё-таки это скорее в тему о выравнивании камней)
Срабатывается алмазное зерно на керамике быстро, так что приходится часто обновлять (по два-три раза за использование одной фракции). Причём не рекомендую просто добавлять абразив, лучше удалить отработанный и развести всё по-новой.
Минут за 40, имея набор фракций с небольшим шагом, среднего размера брусочек вполне реально подровнять, убрать следы распиловки, и довести весьма тонко (наиболее актуальной мне показалось по соотношению тонкости и производительности работы притирка до фракции 3\2 мкм - тоньше доводочную керамику притирать может и имеет смысл, но не так часто она бывает нужна).
[src] Я выравнивал минимум начиная с 50\40мкм. (и то, у меня просто не оказалось уже пасты грубее - продал за ненадобностью, а керамика была не столь крива, чтобы не справиться на 50\40) и паста именно с высокой концентрацией абразива.
Именно для притирки керамики, концентрация абразива оказывает ключевое влияние на скорость процесса:
если сталь, например, вручную полировать или даже затачивать на притире с алмазкой, то разницы между НОМ и ВОМ не так уж много, по крайней мере не столько, чтобы платить за ВОМ почти в три раза дороже, чем за НОМ.
ПОМ я не пробовал, потому не знаю - думается что "повышенная" концентрация абразива, в отличие от "нормального" не даст ощутимого прироста производительности работы, по крайней мере при ручной обработке сталей, к примеру.
А вот между НОМ и ВОМ в притирке керамики разница производительности мне показалась ооочень существенной. "Искусственно" же повысить производительность и концентрацию, просто замешав на притире больше пасты, не вышло - слишком много вязкой связки получается, ВД-шки уходит море, а процесс неубедителен по скорости.
[src] Еще пример выравнивания керамики на алмазных пастах, но уже на гранитной плите - см. тему
Абразивы \ КерамикаДоводка на пастахoldTorПосле этого притирал на листе бумаги с алмазной пастой, положенным на гладкое ровное стекло.
Бумага обычная чистая офисная. Вот теперь думаю надо бы попробовать какую-нить другую бумагу - либо что-то типа кальки.
Пасты последовательно 10\7, 3\2, 0,5\0.
Для ножей считаю достаточным либо остановится на порошке F1200, либо как максимум на пасте 10\7 или 5\3.
Для бритвы же мне очень понравилась работа арканзаса, доведённого до 0,5\0 (прим.: позднее предпочтения сместились на КК F1200, а то и F600 - см.
Доводка арканзаса).
Как показала практика, паста на бумаге на стекле выявляет все непроработанные участки а завала геометрии при подложке одного листа бумаги не происходит.
Но есть нюанс - если так действовать - надо сначала пасту равномерно нанести тонким слоем на камень, потом камнем нанести эту пасту на бумагу максимально равномерно на достаточную площадь, после чего камень помыть, высушить, и только после этого начинать его притирать.
Если пасты ВОМ - то работа идёт быстрее, но надо пристальнее следить за равномерностью шаржирования ими бумаги.
Пасты 1\0 или 0,5\0 лучше брать НОМ - получается более равномерно. И каждой пасты надо совсем немного.
В своё время пробовал наносить на стекло ГОИ и притирать арканзас после порошка F1200 - не заметил вообще никакого эффекта.
Но делал это недолго - полчасика где-то, после чего плюнул - эффекта незаметно.
Но если Вам охота попробовать - не бойтесь, от ГОИ твёрдый арканзас отчищается легко - просто помыть водой с фейри.
Ежели не будете уверены что полностью её убрали - протрите камень ватным диском с оливковым маслом, а потом опять помойте - всё будет в порядке.
[src]Вероятность шаржирования алмазного зерна из пасты в брусокс яшмой и брусками ОА - велика.
По-моему такие абразивы вообще не имеет смысла доводить на алмазках. КК, способный дробится и работать до своей деградации, тоньше, чем в начале работы, обеспечивает большинству камней достаточную тонкость обработки.
С вакуумплотной керамикой и арканзасом, а также байкалитом - мала.
[src]Источники- ДОВОДКА и выравнивание спеченной керамики из оксида алюминия. http://forum.guns.ru/forummessage/224/1547144.html
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1122552
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1122578
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1133006
- http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... msg1183449
- керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать http://forum.guns.ru/forummessage/224/558291-5.html
- Как выровнять и довести поверхность яшмы http://forum.guns.ru/forummessage/224/1276390.html
- Доводка твердых камней на алмазных пастах http://forum.guns.ru/forummessage/224/1768319.html
См. также:- Чугун
- Выравнивание на канц. плёнке
- Какой номер порошка использовать?
- Давление
- Крупный КК
- Доводка арканзаса
- Заусенец и доводка твердых камней(яшма)
- Кондиционирование поверхности
- Зеркальность камня
- Влияние притирки камня на заточку